Врио губернатора ХМАО Кухаруку показали идеальный центр Ханты-Мансийска в то время, как в новых микрорайонах нет дорог

Мэр столицы округа Ряшин обещал построить их до октября 2024 года, но работы до сих пор не начались

Фото: @kuharuk_ruslan

Временно исполняющий обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук прогулялся по столице региона. Мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин показал ему идеальный центр города, набережную и главные достопримечательности. После увиденного новый руководитель Югры сообщил в своих соцсетях, что «город заслуженно входит в пятерку самых комфортных в России и полностью соответствует статусу столицы региона», по-видимому, еще не зная, что в условиях бездорожья сейчас проживают тысячи ханты-мансийцев и их семьи.

Жители нового столичного микрорайона «Береговая зона», который разрастается ударными темпами, уже более трех лет не могут добиться обещанную мэром Ханты-Мансийска Максимом Ряшиным безопасную и комфортную среду. На сегодняшний день у них нет ни асфальтированных дорог, ни пешеходных тротуаров, ни ливневой канализации, ни уличного освещения, ни остановочных комплексов. В этом году в микрорайоне запустят самую большую в городе школу – более чем на 1,7 тыс. детей, но и к ней дороги тоже пока нет.

С 2020 года там уже появилось 14 многоэтажек и планируется построить еще 7 домов. Общая численность жителей составит 15 тысяч человек. Больше половины из них приобрели квартиры еще на стадии строительства под обещания городских властей, что к сдаче домов вокруг будет создана вся необходимая инфраструктура, в том числе дороги и тротуары. Однако до сих пор нет никакой комфортной среды проживания.

Фото: жители микрорайона “Береговая зона”

«Наш дом по улице Георгия Величко,7 был сдан в 2020 году, а заселен в 2021-м. На текущий момент жители района уже четвертый год вынуждены ходить до своего дома по грязной, неосвещенной грунтовой дороге. Дети, мамы с колясками, лица с ограниченными возможностями здоровья, все вынуждены делить проезжую часть с автомобилями, а также грузовой и строительной техникой. Ситуация представляет серьезную угрозу для здоровья взрослых и детей, которые вынуждены добираться до школы и детского сада по проезжей части, так как тротуаров нет. После нашего дома ввели еще восемь – целый район. И все мучаются. К нам даже таксисты отказываются приезжать, потому что нет дороги», – рассказывает о ситуации председатель совета дома Дмитрий Калмыков.

Жители неоднократно обращались в органы государственной власти, администрацию Ханты-Мансийска, правительственные департаменты. Но в ответ – одни обещания.

«Два года весь район ходит по грунтовке без тротуаров. Куда только не писали и не обращались, отписки и все новые сроки. Набережную они собрались благоустраивать, а межквартальные проезды так и не обозначены в планах», – возмущается жительница Виктория Билоус.

В ответах жителям администрация Максима Ряшина сообщала, что строительство дорожной сети запланировано на 2022 год, а затем на июль 2023 года. Но на текущий момент (июнь 2024 года) строительство до сих пор не начато.

Фото: жители микрорайона “Береговая зона”

«Все, что сделал за это время мэр Ханты-Мансийска, в 2023 году принял решение отсыпать щебнем дорогу, чтобы там хоть как-то жители могли передвигаться. Еще построен один участок. Но это капля в море и в целом на ситуацию никак не влияет. Мы обеспокоены и опасаемся, что строительство автомобильных дорог, тротуаров, ливневых канализаций и уличного освещения микрорайона не произойдет и в 2024 году», – жалуются жители.

Власти Ханты-Мансийска не спешат решать проблемы жителей. На последней встрече с ними заместитель главы горадминистрации Дмитрий Хромченко сообщил, что в июне состоятся торги на выполнение работ по обустройству всего микрорайона. При этом строительство дорог в капитальном исполнении в ближайший год все равно ждать не стоит.

«В рамках этого договора мы планируем осуществить устройство дорог, тротуаров, велодорожек, сети освещения и ливневой канализации, и, соответственно, разметок и знаков, автобусные остановки. Все эти работы мы планируем выполнить до 2026 года», – заявил заместитель Ряшина.

По словам чиновника, в 2024 году жители могут рассчитывать лишь на то, что им сделают ливневую канализацию на нескольких улицах (по Величко и Местная, 2 и 3), тротуары отсыпят щебенку под укладку асфальта. При этом участок асфальтовой дороги до школы он все же пообещал (по улице Величко и на перемычке с улицей Анны Коньковой), но отметил, что точные объемы работ пока назвать не может.

При этом, как оказалось, необходимых финансовых средств – более 1 млрд рублей – на проведение работ по созданию в микрорайоне дорожно-уличной сети у властей Ханты-Мансийска нет. Как стало известно, они очень надеются получить субсидию от округа, но будет ли она согласована, сказать с полной уверенностью нельзя. Поэтому в контракте заложено, что подрядчику власти оплатят работы лишь в 2026 году.

Фото: жители микрорайона “Береговая зона”

На встрече представителей администрации Ханты-Мансийска с жителями депутат городской думы Виталий Чистов выразил обеспокоенность, что без дорог остались и другие новые микрорайоны окружной столицы. Поэтому он прямо спросил: законно ли так реализовывать жилищную застройку в муниципалитете? Сотрудники Жилстройнадзора пояснили, что нет: орган местного самоуправления должен обеспечить подъездные пути и всю остальную инфраструктуру, в том числе транспортную, в соответствии со 131-ФЗ. В связи со сложившейся ситуацией у представителей ОНФ, которые и организовали встречу властей с жителями, появились сомнения уже по поводу правомерности передачи земельных участков на аукцион для застройки жилья без соответствующей инфраструктуры. Общественники намерены обратиться в прокуратуру просьбой провести проверку.

В октябре 2023 года на встрече губернатора Натальи Комаровой с жителями окружной столицы Максим Ряшин лично обещал завершить все работы по созданию дорожно-уличной сети в микрорайоне в 2024 году.

«Полностью по микрорайону, я думаю, октябрь 2024 года», – сказал он на просьбу Комаровой назвать точные сроки.

«Мы все вместе будем контролировать, это будет, как обязательство зафиксировано на платформе с поручениями губернатора. Желательно, чтобы все работали для того, чтобы эти дороги были», – заявила тогда Наталья Комарова, но ее поручение так и не было официально внесено в протокол.

Новый руководитель ХМАО Руслан Кухарук пообещал, что в скором времени он проведет рабочий объезд города. Главный вопрос, который теперь интересует жителей: повезет ли глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин врио губернатора в жилой микрорайон, где отсутствуют дороги, тем более что до октября они вряд ли там появятся?

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

15 − 14 =

Leave Your Comment

18 − четырнадцать =

Новости

Прокрутить вверх