«Все имущество распродано, городу ничего не осталось»

Предприятие, из-за которого мэр Сургута потерял должность, официально ликвидировано

Процесс ликвидации скандально известного сельскохозяйственного предприятия «Северное» официально завершён. Об этом сообщил глава Сургута Андрей Филатов.

«Решение о ликвидации предприятия было принято ещё в 2013 году в связи с убыточностью. Но возникало много моментов, не позволяющих завершить процесс полностью. До недавнего времени даже вынуждены были нести затраты – платили зарплату председателю ликвидационной комиссии, налоги», – сообщил глава.

Он добавил, что власти продолжают заниматься ликвидацией и другого давно убыточного предприятия – СГМУП «РКЦ ЖКХ».

«Очевидно, такие объекты не должны висеть мёртвым грузом на муниципалитете. Поэтапно наводим порядок. Буду сообщать о поворотных моментах и в этом направлении», – подытожил Андрей Филатов.

Сургутское МУП «Северное» было создано в 1993 году и стало крупнейшим сельскохозяйственным предприятием региона. Долгое время предприятие оставалось востребованным, но позже ушло в убытки. Сначала компанию поддерживали за счёт постоянных вливаний из бюджета, однако позже депутаты гордумы отказались содержать предприятие за счет налогоплательщиков, указывая на неэффективный менеджмент. В итоге в январе 2014 года в отношении «Северного» была введена процедура наблюдения.

Деятельность предприятия, как и его ликвидация, сопровождалась большими скандалами. В частности, сделки по продаже строительного песка, которые были совершены перед ликвидацией предприятия и после начала процедуры, вылились в уголовное дело в отношении мэра Дмитрия Попова, который в итоге был вынужден подать в отставку. Силовики обвинили на тот момент уже экс-главу в том, что он согласовал предприятию продажу песка с дамбы Сургутского водохранилища по заниженной стоимости. Напомним, покупателем выступила «Компания КС». Следствие и суд длились почти пять лет, в результате Дмитрий Попов был оправдан по всем предъявленным статьям.

Однако на этом история с песком не закончилась. В феврале 2021 года в рамках ликвидации «Северное» провело еще один аукцион по продаже песка в теле дамбы водохранилища ГРЭС-2, на котором победило ООО «Югранефтегазсервис». С этими торгами не согласилась «Компания КС», которая заявила, что в аукционной документации и в договоре не указано точное место нахождение проданного песка, которое может быть выбрано «ЮНГС». Компания потребовала признать торги недействительными на основании того, что в данном месте находится только принадлежащий ей песок и «Северное» нарушило ее права. Также в своем иске «Компания КС» указывала, что победитель торгов не вносил задаток по торгам, и выдвинула версию о сговоре частной структуры и муниципального предприятия. Однако сначала ФАС, а затем и суды, которые шли на протяжении этого года, отказали в удовлетворении требований компании.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что после ликвидации муниципалитету не остался ни один квадратный метр, принадлежащий совхозу. «Все распродано за долги, администрация разбиралась с каждой спорной сделкой, но ничего вернуть не удалось», – резюмировал собеседник. Добавим, что земля сельхозпредприятия, которая находится в границах города, досталась частным лицам. По словам источника, если им удастся сменить назначение этой земли, то на ее площади можно построить не менее четырех жилых многоквартирных дома.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

3 × 5 =

Новости

Прокрутить вверх