Выдуманный кредитор

Конкурсный управляющий при банкротстве «дочки» «Роснефти» в ХМАО похитил у компании 300 млн рублей

Фото: “Роснефть”

«Роснефть» взыскала более 300 млн рублей материального ущерба с конкурсного управляющего Олега Сметанина, проводившего в 2015 году банкротство ее “дочки” – ОАО «Нижневартовскнефтегаз».

Нижневартовский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении Олега Сметанина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (“Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере”).

«Государственным обвинителем представлены суду исчерпывающие доказательства того, что конкурсный управляющий ОАО «Нижневартовскнефтегаз» с 28.10.2013 по 02.09.2015 годы, действуя в группе лиц, с использованием своего служебного положения, совершил хищение денежных средств, принадлежащих указанному предприятию. В результате его преступных действий ПАО «НК «Роснефть» причинен  материальный ущерб на сумму более 300 млн рублей», – рассказали в прокуратуре ХМАО.

Напомним, в 2013 году компания инициировала свое банкротство из-за кредиторской задолженности в размере 3,4 млрд рублей, которую она не могла покрыть, так как в разы превышала стоимость ее имущества. На основании этого Арбитражный суд ХМАО удовлетворил заявление компании, признав ее банкротом.  Судом было открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре на шесть месяцев. Тогда же суд утвердил конкурсного управляющего – члена некоммерческого партнерства «Тихоокеанская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Олега Сметанина.

Как следует из отчета конкурсного управляющего, балансовая стоимость активов должника составила 346 млн рублей, рыночная стоимость – 369 млн рублей, цена реализации – 4,9 млн рублей. Доходы от реализации имущества должника составили 5,8 млн рублей. На основной счет и в кассу должника поступили денежные средства в общем размере 803 тыс. рублей.

Требования кредиторов первой очереди на общую сумму 5,6 млн рублей были удовлетворены полностью. Кредиторы второй очереди отсутствовали. Размер требований кредиторов третьей очереди составляет 3,9 млрд рублей, удовлетворены требования были частично – на сумму 354,8 млн рублей.

В прокуратуре ХМАО уточнили, что конкурсный управляющий с неустановленными лицами создал фиктивного кредитора – ООО “Югорская автокомпания”. При использовании подложных документов он обратился в Арбитражный суд ХМАО с требованием включить данную структуру в список кредиторов с сумой долга 302 млн рублей. Суд, не подозревая, что документы недействительны, решение принял в пользу этой компании. В результате процедуры конкурсного производства в 2015 году ее требования были полностью удовлетворены.

Подлог выяснился только в 2020 году, когда “Роснефть” провела аудиторскую проверку и выяснила, что ее “дочка” никакого подрядчика в лице ООО “Югорская автокомпания” никогда не имела.

Суд назначил Сметанину наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также суд удовлетворил гражданский иск «Роснефти» о взыскании с осуждённого причиненного ущерба.

Добавим, что Сметанин проходил конкурсным управляющим и по другим банкротным делам «Роснефти». В компании отмечают, что по ним также были претензии. Вылились ли они в уголовные дела, он уточнить не смог.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

3 × пять =

Прокрутить вверх