«Я настаиваю на том, чтобы мы реализовали ту программу, за которую голосовали»

В думе ХМАО потребовали от правительства Комаровой реализовать заложенные ранее в бюджете проекты по строительству школ

Завтра губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова выступит с отчетом о проделанной работе правительства в 2022 году. Пока эксперты гадают, о каких успехах глава региона объявит на весь округ, жители Югры уже выносят вердикт: одна из социальных проблем – острый дефицит школ – так и не сдвинулась с места. Более того, ситуация усугубляется – чиновники переносят запланированные в этом году проекты за 2025 год, объясняя это тем, что строительство объектов дорожает. Сложившимся положением возмущены не только рядовые югорчане, но и депутаты думы ХМАО, которые потребовали от правительства вернуться к программе, за которую они изначально голосовали при принятии бюджета на этот год.

Губернатор Югры Наталья Комарова готовится в торжественной обстановке отчитаться о деятельности своего правительства за этот год. Накануне мероприятия в сети появился текст отчёта, в котором на 80 страницах она бегло перечисляет и без того известные факты, а разделу «Образование» посвящает всего пять страниц, на которых лишь одна строка (в таблице) о том, что в этом году власти планируют ввести пять школ на 4,3 тысячи мест. Это при ежегодном приросте обучающихся в две-три тысячи человек. Никакого анализа ситуации и комментариев о реализации одной из самых долгожданных программ в докладе Комаровой нет.

Фото: Отчет губернатора о деятельности правительства за 2022 год

И, скорее всего, такая краткость неслучайна. Хвастаться властям тут нечем. Ведь недавно при корректировке бюджета на 2022 год по их инициативе с трех проектов в Сургуте было полностью снято на этот год финансирование, с двух проектов в Ханты-Мансийске – оно сокращено почти в два раза. Притом, что именно в Сургуте, в крупнейшем муниципалитете Югры, эта проблема насколько актуальна, что в этом году в одной из школ пришлось открывать 30 первых классов, что является рекордным показателем для одного учебного заведения за все время правления Натальи Комаровой. Всего было снято «со школ» около 1,7 млрд рублей.

  • Не выдерживают уже даже лояльные к власти депутаты. Так, единоросс Алексей Андреев на последнем бюджетном комитете устроил настоящий разнос правительства по этому поводу. Он припомнил, что еще в начале года с подачи властей было снято финансирование с более десятка школ и перекинуто за 2025 год.

«В чем же интерес? Департамент образования тот же самый, который принимал программу, [директор департамента Алексей] Дренин на месте. Программа была достаточно нужной – для глав, для населения. Депутаты думы не принимают участия в формировании программ, но мы голосовали за тот бюджет, который предусматривал ее финансирование, финансирование создания этих школ. Десятки школ улетели за 2025 год. Это что получается, что в свое время департамент образования ввел всех в заблуждение? Или у нас денег недостаточно?» – задал он вопрос, на который тут же ответил сам.

«Денег достаточно, профицит ежегодный. Профицит на сегодняшний день максимально который был, и бюджет тоже. Так в чем проблема? Я все никак не могу понять. Были какие-то глупые люди, которые принимали эту программу, потом пришли умные и откорректировали ее? В чем проблема?» – искренне он возмущался, пытаясь получить ответ на один из ключевых вопросом всех жителей Югры.

  • «По Мегиону могу сказать. Школа в 6 микрорайоне – я проходил предвыборную кампанию и не было ни одной аудитории, которая бы не спрашивала, когда будет школа. Главе школа нужна. Население на всех приемах задает один и тот же вопрос про эту школу. Я даже не знаю, как объясняться. Почему вчера в программе было и нужно, а сейчас денег нет? Если хотели разворовать, то надо принимать какие-то меры», –потребовал Алексей Андреев.

В качестве еще одного примера он привел ситуацию с корректирующей школой в Мегионе. «Там дети не совсем полноценные, они учатся в жилом приспособленном помещении. Школе свыше 50 лет. Дренин говорит: «Да, нужно, но это не приоритет на сегодняшний день». А вчера-то она была приоритетом и стояла в программе! Поэтому меня этот вопрос беспокоит. Вы в суть смотрите – мы голосовали за бюджет с этой программой, потом правительство сняло финансирование, и мы снова голосуем за бюджет и уже с уменьшенной программой. Вы ж поймите, дети и образование – это наше будущее. Я настаиваю на том, чтобы мы реализовывали ту программу, за которую голосовали, по крайней мере, в бюджете», – потребовал депутат.

Следом Алексей Дренин признал, что финансирование порядка десяти школ действительно перенесли на более поздний срок.

  • «Рассматривались варианты по приоритетности создания объектов в текущем бюджетном периоде. Пять образовательных организаций в этом перечне остались… И те объекты, которые сейчас числятся за 25 годом – это не означает, что они там останутся навсегда. Каждую корректировку бюджета мы предусматриваем варианты и в случае наличия возможностей бюджета их финансируем», – лишь ответил на все претензии глава департамента образования.

В кулуарах депутаты заявили, что ответы Дренина настолько поверхностны, «что даже не захочется спорить». По их словам, власти ХМАО не хотят, или, что еще страшнее, не могут эффектно решить поставленную задачу.

«Уже главы открыто выступают, что концессия, которую навязывает округ муниципалитетам как схему решения таких задач, не работает. Потому что, как правильно недавно сказал глава Сургута Андрей Филатов, школа – это не то, на чем нужно зарабатывать. Это социальная инфраструктура, которой власть обязана обеспечить налогоплательщиков. Инвесторам такой механизм, как концессия в данном случае мало подходит. Да, сдали в Сургуте первую в России школу по концессии в этом году. А вы знаете, что концессионер на этом проекте чуть не обанкротился? Он эту школу всеми силами сдал лишь потому, что местный, не смог бросить. Но больше такие проекты он вряд ли будет реализовывать», – делится мнением собеседник.

  • Депутаты также высказали мнение, что такие социальные объекты, как школы власти должны реализовывать в более управляемом режиме – через прямые инвестиции из бюджета ХМАО.

«Региональные власти должны взять на себя всю ответственность за то, что когда-то приняли неэффективные решения и все же обеспечить население такими важными объектами. Заявления о том, что теперь они стали дороже и нет финансирования – это лишь свидетельство неэффективности кураторов, которые допустили такое развитие событий. Прими они правильные решения еще лет семь назад, когда депутаты уже во всю били в колокола, такого бы не было. И губернатору пора принять политическое решение, тем более что на фоне ее масштабных бюджетных трат на такие проекты, как геномный центр, этот запрос в обществе становится только острее», – резюмирует один из собеседников.

Сможет ли Наталья Комарова признать провал и предложить новые способы решения такой социально важной задачи, или в очередной раз сделает вид, что проблемы нет, станет известно уже завтра.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

семь − четыре =

Leave Your Comment

четырнадцать − 2 =

Новости

Прокрутить вверх