Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Я не из тех, кто цену назначает

Губернатор ХМАО не смогла назвать стоимость нового моста через реку Обь в Сургуте

Компания Ротенберга, создававшая Крымский мост, скорее всего, получит контракт на стройку нового моста через Обь в ХМАО

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Глава Югры Наталья Комарова на пресс-конференции не смогла уточнить стоимость крупнейшего инфраструктурного проекта, которые, по ее словам, уже начал реализовываться. Речь идет о строительстве моста через реку Обь в районе Сургута.

Отвечая на вопрос о цене объекта, она отметила, что согласовано софинансирование стройки в размере 60% со стороны правительства РФ и 40% — со стороны правительства ХМАО.

При этом со стоимостью моста вопрос еще не решен.

«В настоящее время решение не принято. Над проектом работают эксперты и я уверена, что они справятся с этой задачей и сформируют вместе с разработчиками проектно-сметной документации справедливую, обоснованную стоимость проекта», – сказала она.

Губернатор заметила, что стройка такого объекта в северной регионе – проект не из дешевых.

«Я не из тех, кто цену назначает. Но мы заинтересованы, чтобы она была максимально эффективной, соответствовала тем затратам, которые нужны для строительства этого объекта, по возможностям бюджетов и давала нам возможность ввести в эксплуатацию объект в те сроки, которые будут предусмотрены в проектно-сметной документации», – отметила губернатор.

Также Наталья Комарова сообщила, что до конца года подрядчик должен предъявить подготовленную проектно-сметную документацию.

В конце октября стоимость и сроки возведения моста через Обь подвергались критике со стороны правительства РФ. В частности, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил Минтрансу проанализировать возможность уменьшения стоимости строительства и возвести его до конца 2023 года. «Я считаю, что стоимость данного проекта может быть сокращена. Прошу совместно с проектной организацией рассмотреть все возможные варианты. При этом отмечу, что качество работ пострадать не должно. В целом я проект поддерживаю. Но качество моста за счет изменений характеристик не должно потеряться. Также ваша задача — закончить проект на год раньше планируемого, то есть до конца 2023 года», – отметил чиновник во время встречи с Натальей Комаровой.

Добавим, что разработкой проектно-сметной документацией занимается АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», которое также было генеральным проектировщиком Крымского моста. Компания стала единственным участником объявленного департаментом госзаказа ХМАО, получив за выполнение контракта 280 млн рублей.

Строительством, скорее всего, займется компания «Мостострой-11», подконтрольна структурам Ротенберга, которая также строила Крымский мост.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать + четыре =

Пролистать наверх