Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Я считаю, что вашу деловую репутацию опорочили ваши руководители, которые допустили преступную халатность»

Автор роликов о заморе рыбы в Оби в районе Сургута ответил «Сибуру», пригрозившему ему судом

Фото: Cкриншот видео с YouTube.сom

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

«Сибур» потребовал удалить из социальных сетей ролики с фиксацией массового замора рыбы в Оби, сделанные жителем Сургута Сергеем Шевчиком через несколько дней после аварии на подводном трубопроводе компании в районе Нижневартовска. Компания заявила, что автор не привел официальных данных, подтверждающих взаимосвязь этих событий, а следовательно, порочит деловую репутацию ПАО «Сибур Холдинг».

«Автор двух видео упоминает в своей работе возгорание, которое произошло в акватории реки Обь недалеко от Нижневартовска 6 марта 2021 года. Причиной стала авария на подводном трубопроводе акционерного общества «СибурТюменьГаз». Автор главным образом акцентирует внимание на том, что последствием данного возгорания стал замор рыбы в реке Обь, произошедшее по вине акционерного общества «СибурТюменьГаз». Между тем необходимо заметить, что замор рыбы в зимний период (январь-апрель) – естественный процесс, связанный с продолжительными сильными морозами, которые способствуют замерзанию воды, заливающей все трещины ледяного панциря водоема, что сопровождается ежегодной гибелью рыбы в замерзающих водоемах», – говорится в претензии «Сибура».

Также компания ссылается на заявление старшего госинспектора Сургутского подразделения рыбоохраны Югры Дмитрия Яицкого, которое было опубликовано в официальных СМИ 9 марта. По его словам, замор рыбы, который наблюдается в данный момент в Оби в районе Сургута – это естественный процесс, не связанный с произошедшей аварией.

Юрист компании Алексей Никифоров заявляет, что в видео Шевчика отсутствуют ссылки на какие-либо достоверные официальные источники, опровергающие заявления госинспектора. И отмечает, что ролики умаляют деловую репутацию «Сибура». Он потребовал их удалить. «В случае отказа в удовлетворении настоящей претензии в течение 30 дней, мы обратимся за защитой нарушенных прав в государственные органы, в том числе в суд», – сообщает Алексей Никифоров в претензии.

В ответ сургутянин записал еще одно видео, в котором высказал свое мнение по поводу произошедших событий и по претензии «Сибура».

«Я опубликовал эти видео с одной целью – я призвал власти и гражданское общество консолидироваться во имя спасения этой рыбы. Я ни о какой репутации и политике слова не произнес. Я только из этой претензии узнал, как эту компанию звать», – пояснил Сергей Шевчик.

Далее он высказал мнение по поводу претензии «Сибура». «Что касается репутации. Извините, пожалуйста, но дело в том, что это наша река. В нашей реке лежит ваша труба. Эта ваша труба порвалась и сделала из нашей реки ядовитую «газировку». Законы физики никто не отменял. Да, пишут в СМИ, что никого ущерба природе не причинено, но законы физики никто не отменял. Диффузия происходит. И этот газ, который оказался в реке, он диффузирует с водой, насыщает ее. И в воде кроме кислорода, углекислого газа и так далее еще теперь присутствует и пропан, бутан, и еще какие-то фракции. И это все закрыто сверху крышкой в виде льда. Это все поплыло по течению. Никто законы физики не отменял. Я предполагаю, что эта «газировка» поплыла, прошла через Сургут и дальше пошла. Потому что лед закрыт, полыньи почти нигде нет, были морозы. Вся эта ваша отрава никуда не делась, она пошла и дойдет до самого Салехарда… Поэтому вашу деловую репутацию опорочили не общественники, я так считаю. Дело в том, что я по образованию нефтяник, у меня есть диплом, я изучал все это ваше оборудование. И знаю, что ваши трубопроводы при изготовлении должны дефектоваться, должны быть дефектные ведомости каждого шва, что ваша система эксплуатации или алгоритмы эксплуатации предусматривают графики планово-предупредительных ремонтов. Эти ваши трубопроводы должны надлежащим образом осматриваться согласно каким-то регламентам. У них есть какой-то ресурс. Есть система определения утечек, еще 25 лет назад была, когда я учился. Мы изучали эти системы, которые определяют утечку по разнице расхода на входе и на выходе. Как так, что сотни тонн вылилось этого углеводорода? Это в СМИ я прочитал. Как вообще такое могло быть при наличии современного оборудования? Такую утечку допустить! Я считаю, что опорочили вашу деловую репутацию ваши руководители, ваши сотрудники, которые должны были этот трубопровод эксплуатировать в соответствии со всеми документами, со всеми нормами. Кроме того, наверняка должны быть какие-то расчеты по упругим деформациям этого трубопровода, когда он по дну пролегает. Потому что, насколько я понимаю, там чисто из-за напряженности в металле произошёл разрыв. Были ли эти расчеты на упругие деформации на прочность или не были? Поэтому я считаю, что вашу деловую репутацию опорочили ваши руководители, которые допустили, проявили преступную халатность. Это мое мнение. Я не утверждаю, я так предполагаю. Я не согласен, что какой-то Шевчик опорочил вашу репутацию», – высказал мнение житель Югры.

В беседе с журналистом Faktologia.сom Сергей Шевчик отметил, что в ближайшее время проконсультируется с юристами по поводу требований «Сибура». «Если мы выясним, что ролик действительно нарушает чьи-то права и он незаконный, то я поступлю так, как предписано законодательством Российской Федерации», – сказал он.

Напомним, 6 марта недалеко от Нижневартовска из подводного трубопровода компании «СибурТюменьГаз» произошла утечка широкой фракции легких углеводородов с последующим возгоранием на реке, пострадал один человек. В компании позже сообщали, что в течение полутора часов с момента порыва 6-километровый участок продуктопровода был отсечен. В нем находилось около 660 тонн продукта. Бо́льшая часть продуктов по данным компании была направлена на сжигание в специально оборудованных амбарах.

Ростехнадзор накануне назвал ряд версий, по которым могла произойти утечка на трубопроводе «СибурТюменьГаза»: дефекты соединений участков трубопровода, коррозия металла, изменение линейных нагрузок на трубопровод или внешние повреждения, вызванные окружающей средой. При этом фактическая причина прорыва трубопровода будет определена по итогам работы комиссии по техническому расследованию аварии Северо-Уральского управления Ростехнадзора.

Свои проверки произошедшего начали практически все надзорные органы, в том числе СКР и прокуратура.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + 18 =

Пролистать наверх