Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

За контракты придётся ответить

Прокуратура оспаривает сделки «ЮграМегаСпорта», который отдал техобслуживание крупнейших спорткомплексов ХМАО компании, созданной за месяц до торгов

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Директор «ЮграМегаСпорта» Валерий Радченко и губернатор ХМАО Наталья Комарова / Фото: ugramegasport.ru

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа заинтересовалась тендерами структуры правительства ХМАО – АУ «ЮграМегаСпорт», которое выступает оператором по обслуживанию крупнейших спортивных объектов властей и получает из бюджета более 1,5 млрд рублей в год в виде субсидий. Речь идет о торгах на выполнение работ по техобслуживанию спортивных комплексов в Ханты-Мансийске.

Так, в феврале состоялось несколько тендеров на выполнение работ по техническому обслуживанию инженерных систем и оборудования спортивных объектов, находящихся в столице региона, с апреля 2022 года по март 2024 года.

Один из них – тендер стоимостью 132 млн рублей за выполнение техобслуживания «Центра развития теннисного спорта», «Открытого стадиона на 5000 зрителей» (1-я очередь), «Открытого стадиона на 5000 зрителей» (2-я очередь), «Универсального сектора для метания молота, копья и диска», биатлонного центра («Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко») и горнолыжного комплекса. На него заявились два участника: известный местный предприниматель Александр Жуков и московская компания ООО «Параграф».

  • Несмотря на то, что Жуков существенно снизил цену контракта (на 32 млн рублей), он все равно проиграл.

Победителем была признана московская компания ООО «Параграф», которая лишь на 700 тыс. рублей снизила начальную цену – до 131,5 млн рублей.

Она же победила и во втором тендере на 130,9 млн рублей за техобслуживание «Ледового дворца на 2000 мест», гостиницы «Олимпийская», культурно-развлекательного комплекса «Арена-Югра» (второй ледовый дворец на 5000 мест). Победа ей досталась несмотря на то, что второй участник – ханты-мансийская компания ООО «Спорт-отель» – предложил за контракт 104 млн рублей, а она снизила цену снова лишь на 700 тыс. рублей – до 130,2 млн рублей.

  • Интересно, что так громко заявившая о себе в ХМАО московская компания была зарегистрирована всего лишь за месяц до участия в югорских торгах. Ее уставной капитал составляет всего 10 тыс. рублей.

Ее владелец и руководитель связаны с Югрой. Так, учредитель Петр Слепов также является владельцем компании ООО «Алекс», которая зарегистрирована в городе Советский Ханты-Мансийского автономного округа и специализируется на цветоводстве. А директор «Параграфа» Ильгам Махмудов сам владеет компанией в Ханты-Мансийске – ООО «Дезсервис ХМ», специализирующейся на дезинфекции. Ранее ему также принадлежало ООО «Нефроцентр», которое оказывало в Ханты-Мансийске больничные услуги.

Проигравшие участники торгов не смогли проигнорировать столь странное совпадение и подали жалобы в ФАС России. Так, Александр Жуков сообщил, что его заявке было необоснованно присвоено второе место, поскольку она соответствовала всем требованиям документации о закупке и содержала лучшее ценовое предложение.

Он отдельно обратил внимание на то, что новоиспечённая московская структура предоставила конкурсной комиссии сведения о наличии опыта о 446 исполненных контрактах (договорах) на сумму более 1 млрд рублей. Сам бизнесмен, который представил данные об исполнении 47 контрактов на сумму 651 млн рублей, выразил сомнение, что конкурент предоставил достоверную информацию.

  • ФАС России перенаправила жалобы в местный филиал. Югорские сотрудники антимонопольной службы не увидели каких-либо нарушений, заявив проигравшим участникам, что «Параграф» подал заявку на участие в закупке как «коллективный участник» – отсюда и такой «богатый» опыт работ.

Однако торгами заинтересовалась прокуратора ХМАО. Заместитель главного прокурора Евгения Ботвинкина обратился с иском к «ЮграМегаСпорту» и ООО «Параграф» о признании недействительными протоколы подведения итогов конкурса и недействительными сами конкурсы. Прокурор требует также признать недействительными в силу ничтожности заключенные договоры «ЮграМегаСпорт» с ООО «Параграф».

  • По предварительной информации, у силовиков есть подозрения, что при проведении процедуры закупок нарушения все же были, в частности, компания «Параграф», возможно, предоставила в составе заявки подложный договор простого товарищества.

Добавим, что в феврале «ЮграМегаСпорт» провел еще один тендер на выполнение работ по техническому обслуживанию гостиничного комплекса «На семи холмах», регионального центра единоборств и универсального спортивного комплекса. Начальная стоимость контракта составила 101,2 млн рублей. Торги были признаны несостоявшемся, так как поступила лишь одна заявка – от ООО «КлинСтрой» из Ханты-Мансийска. С этой компанией и был заключён контракт на сумму 100,7 млн рублей. Ранее структура сотрудничала с «ЮграМегаСпортом», например, в 2018 году за 30 млн рублей делала ремонт «Центра развития теннисного спорта». В рамках судебного следствия она привлечена в качестве третьего лица.

Рассмотрение иска прокуратуры назначено на 24 января 2023 года.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 9 =

Пролистать наверх