Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

За месяц перед выборами в ХМАО снят запрет на проведение массовых мероприятий

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: admhmao.ru

Губернатор Югры Наталья Комарова за месяц до выборов отменила свое решение о запрете на проведения в регионе массовых мероприятий регионального и муниципального характера с численностью участников больше 20 человек.

На заседании оперштаба глава региона сообщила, что правила проведения массовых мероприятий (и запрет на их проведение) теперь регулируется на федеральном уровне. Речь идет о постановлении главного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой от 7 июля 2021 года «О мерах по ограничению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации в случаях проведения массовых мероприятий».

В документе определены условия и критерии, на основании которых губернаторы могут принимать решения о возможности проведения или запрете массовых мероприятий. А именно такие решения должны приниматься на основании предложений санитарных врачей регионов, которые ориентируются на согласованные в постановлении Поповой условия и показатели по заболеваемости, оцениваемые в двухнедельной динамике.

  • Что важно, постановление регулирует проведение массовых мероприятий, начиная с 500 человек. То есть, изначально рассчитывается на возможный запрет крупных мероприятий, и дает послабление для проведения мероприятий муниципального и регионального значения, где участников, как правило, меньше.

Так, проведение массовых мероприятий с количеством участников от 500 до 1 000 человек возможно при соответствии следующим показателям: коэффициент распространения инфекции должен быть менее или равно 1,0; темп прироста заболеваемости за неделю не более 10%; охват тестированием не менее 200 на 100 тысяч населения.

Проведение массовых мероприятий с количеством участников от 1 000 до 3 000 человек возможно при соответствии следующим показателям: коэффициент распространения инфекции менее или равно 0,8; темп прироста заболеваемости за неделю не более 5,0%; охват тестированием не менее 200 на 100 тысяч населения и так далее.

При этом в постановлении Анны Поповой отмечено, что эти правила не распространяются на проведение массовых мероприятий в организациях культуры и образования. Здесь регионы могут самостоятельно принимать решения.

Добавим, что по мнению наблюдателей, новые правила по регулированию проведения массовых мероприятий в регионах связаны непосредственно с предстоящими выборами 19 сентября. «Идут послабления, чтобы регионы могли проводить предвыборную кампанию. Ведь закончилась регистрация и начинается месяц агитации, а значит, единороссам нужно идти в народ, проводить встречи с коллективами, организовывать различные пиар-мероприятия, такие как КВН под эгидой богатых партийцев, соревнования по бильярду и так далее», – делится мнением один из политтехнологов.

Другой собеседник отмечает, что постановление главного санитарного врача РФ начало действовать еще с 13 июля, однако губернатор Наталья Комарова внесла поправки в свое постановление, запрещающее массовые мероприятия, только сейчас. «Думаю, это тоже связано с выборами. Не дать возможность оппозиции проводить мероприятия заранее до выборов. Поэтому округ отреагировал на решение Поповой только сейчас», – поделился он мнением.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − один =

Пролистать наверх