Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

За все заплачено?

Структура «Корпорации СТС» выиграла конкурс на строительство сургутского полигона ТКО, отказавшись от капитального гранта

Алексей Бобров и Наталья Комарова. Коллаж Faktologia.com/Фото: hc-avto.ru, admhmao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Структуры «Корпорации СТС», которая считается подконтрольной бизнесменам Алексею Боброву и Артему Бикову, будут строить в Ханты-Мансийском автономном округе еще один межмуниципальный полигон ТКО. Компания ООО «Сургутское экологическое объединение» выиграла конкурс на право заключения концессионного соглашения по созданию и эксплуатации полигона в Сургуте. Чтобы обойти соперника, ей пришлось пойти на беспрецедентный шаг – отказаться от капитального гранта.

Речь идет о создании и дальнейшей эксплуатации полигона для крупнейшего муниципалитета Югры – Сургута, а также Когалыма и поселений Сургутского района.

Всего в конкурсе на право заключения концессионного соглашения участвовало две компании. Это ООО «Сургутское экологическое объединение», созданное в 2019 году, связано с «Корпорацией СТС». По крайней мере, изначально она была ее учредителем. В феврале 2021 года 100% доля уставного капитала перешла ООО «Региональные электрические сети – актив», которое, как считается участниками рынка, также аффилировано со структурами корпорации. Кроме того, в конкурсных документах имеется гарантийное письмо от другой структуры, считающейся аффилированной с корпорацией – ООО «Тюменское экологическое объединение», в котором она подтверждает свою готовность участвовать в реализации концессии в ХМАО.

Вторым участником была компания ООО «Экосервис» Сергея Чолакова, которому также принадлежит ООО «Магнит» – региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами в Омской области. В СМИ Сергея Чолакова связывают с депутатом думы ХМАО Степаном Пыталевым – заместителем директора ЗАО «Экос», которое является основным перевозчиком мусора в Омской области.

Конкурсная комиссия департамента промышленности ХМАО рассмотрела заявки на соответствие конкурсной документации, допустив к предварительному отбору, а затем и к самому конкурсу обе компании.

18 июня конкурсная комиссия департамента промышленности ХМАО рассмотрела и оценила представленные конкурсные предложения.

Всего оценка проходила по шести критериям.

1. Срок создания объекта при изначальном значении 36 месяцев.

«СЭО» предложило создать объект за 30 месяцев, в «Экосервис» за 36 месяцев.

2. Массовая доля ТКО, размещенных на объекте и не подлежащих дальнейшей утилизации, начиная со второго года эксплуатации объект при изначальном значении 60%.

«СЭО» предложило не утилизировать 49,9% от общего объема поступивших ТКО, а «Экосервис» – 55%.

3. Срок возврата инвестиций на создание объекта при начальном параметре 10 лет.

«СЭО» предложило 11 лет, а «Экосервис» – 10 лет.

4. Обязательства, принимаемые на себя концессионером в случае недополучения запланированных доходов от использования объектов: объем недозагрузки проектной мощности от 58 тыс. тонн в год, вследствие которого концессионер берет на себя убытки.

«СЭО» обозначил 58 тыс. тонн, «Экосервис» – 60 тыс. тонн.

5. Максимальном объеме инвестиций концессионера на создание объекта при начальном показателе – 4 млрд 629 млн рублей.

«СЭО» предложило вложить 4 млрд 299 млн рублей, а «Экосервис» – 4 млрд 500 млн рублей.

6. Размер капитального гранта при начальном показателе в 700 млн рублей.

«СЭО» заявило о нулевых расходах концедента, а «Экосервис» запросил 690 млн рублей.

По итогам конкурса «СЭО» набрало 86,5 баллов, а «Экосервис» – 9,7 баллов.

«По итогам рассмотрения представленных конкурсных предложений от претендентов по заключению концессионного соглашения, конкурсная комиссия приняла решение присвоить конкурсному предложению ООО «Сургутское экологическое объединение» наивысший рейтинг (первое место)», – отметили в департаменте.

По соглашению концессионер будет осуществлять проектирование, строительство и эксплуатацию полигона. В его составе запланированы сам полигон ТКО максимальной мощностью не менее 235 тыс. тонн в год, мусороперегрузочная станция мощностью не менее 35 тыс. тонн в год и мусоросортировочный завод. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2024 год.

Победа структуры корпорации в конкурсе для участников рынка не стала неожиданностью. Ранее источники сообщали, что Алексей Бобров лично встречался с главой Сургута Андреем Филатовым, с которым обсуждал в том числе и этот проект. «Они отказались от регионального гранта, но теперь посмотрим, какие деньги будет выделять на мусорную тему город. Не исключаю, что финансирование будет просто из других источников», – высказал предположение один из собеседников.

Напомним, что структуры «Корпорации СТС» ранее получили в концессию другой проект по созданию межмуниципального полигона ТКО – для Нижневартовска и Мегиона, а также поселений Нижневартовского района. В конце 2020 года концессионное соглашение по этому проекту власти подписали с единственным участником конкурса – ООО «Нижневартовское экологическое объединение». Мощность нижневартовского полигона составит не менее 180 тыс. в год. Срок эксплуатации – 22 года. Максимальный объем инвестиций на создание объекта – 2,9 млрд рублей, из них 500 млн рублей вложения концедента (капитальный грант). Против строительства полигона в согласованном властями месте выступали местные активисты, указывая, что он будет построен всего в шести километрах от Мегиона, но чиновники заверили, что опасности объект представлять не будет.

Таким образом, из пяти разыгранных концессий на строительство и эксплуатацию межмуниципальных полигонов в Югре структуры, аффилированные с «Корпорацией СТС», получили две.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать + шесть =

Пролистать наверх