Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Задержан один из крупных партнеров властей ХМАО

Силовики хотят отправить Андрея Копайгору в СИЗО

Еще недавно Андрей Копайгора реализовывал проекты для властей ХМАО/Фото: Вероника Завьялова

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В Ханты-Мансийском автономном округе был задержан один из давних партнеров региональных властей – бизнесмен Андрей Копайгора. Возможно, сегодня он будет арестован и направлен в СИЗО, сообщает источник, знакомый с ситуацией.

«Задержан был в пятницу вечером, дома в Сургуте. Его привезли в УВД, предъявили обвинение сразу по нескольким уголовным делам. Ему стало плохо, вызвали скорую. Увезли в больницу с подозрением на инсульт. Инсульта нет, лежит в палате под охраной. Завтра его еще раз обследуют и увезут в СИЗО», – сообщил собеседник.

В правоохранительных органах Югры официально информацию пока комментировать отказались.

Однако один из собеседников в силовых кругах уточнил, что в декабре у Копайгоры был инсульт и он до сих пор на больничном на реабилитации, поэтому сейчас он в больнице с конвоем. «Он задержан. Сегодня утром состоится медкомиссия, а на обед назначен суд по избранию меры пресечения», – уточнил он.

По словам собеседника, главная претензия силовиков – долги по заработной плате бывшим сотрудникам завода «Элкап», который с мая 2020 года проходит процедуру банкротства. Известно, что ранее следственный комитет проверял действия руководства компании на предмет умышленного доведения предприятия до банкротства.

Напомним, что в ноябре 2020 года на массовые жалобы сотрудников (зарплату в размере более 29 млн рублей ожидает более 200 человек) отреагировал главный прокурор ХМАО Евгений Ботвинкин, который лично провел видеовстречу с бывшими сотрудниками завода. Также на связи с силовиком и бывшими сотрудниками был Андрей Копайгора.

Прокурор, выступая перед гражданами, заверял, что заставит всех должностных лиц решить вопрос о привлечении к ответственности руководителей, которые довели предприятие до плачевного состояния.

Тогда же он давал Копайгоре срок для погашения всех долгов – до конца 2020 года.

«Чтобы вас стимулировать дополнительно, я вам предельно четко говорю, что будет делаться нами. Если до Нового года деньги не будут выплачены, вы готовьтесь уже по всему этому спектру ходить на допросы, и я не уверен, что мера пресечения у вас будет подписка о невыезде», — пригрозил Евгений Ботвинкин.

«Так точно, Евгений Борисович, от тюрьмы и сумы никто не зарекался», — тогда отвечал Андрей Копайгора.

Представитель Копайгоры отметил, что вопрос с выплатами долгов решается. С момента совещания было погашено 4 млн долга.

Напомним, что еще лет шесть назад бизнес Андрея Копайгоры процветал и он активно привлекался властями для реализации проектов. Однако за последние года ситуация резко поменялась – в настоящее время большинство его активов в округе находится в глубоком финансовом кризисе. Под большим вопросом оказались даже те проекты, в реализации которых непосредственно заинтересовано окружное правительство – строительство многоквартирных домов в Сургуте с привлечением средств участников долевого строительства. Компания Копайгоры сорвала сроки по сдаче ряда домов и до сих пор нет ясности, когда они будут введены. По данной ситуации в отношении ряда лиц, в том числе бизнесмена, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

По мнению коллег, в жилищную стройку Копайгора влез, когда по совету одного из бывших чиновников Югры приобрёл строительную компанию ВНСС, которая была вся в долгах. Также Копайгора помогал властям реализовать проект по строительству в Сургуте базы ОМОНа. Взамен, по всей видимости, ему были обещаны различные преференции, такие как бесплатные земельные участки в Сургуте под проекты по жилищной застройке.

«До последнего момента Копайгора надеялся на поддержку руководства региона. Но там с него снят купол любви. И мы видим, что все оборачивается в очень опасную для бизнесмена ситуацию. К чему это приведет, можно только догадываться. Копайгора слишком много знает. Там только история с базой ОМОНа тянет на сенсацию», – делится мнением один из собеседников, знакомый с ситуацией.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь − два =

Пролистать наверх