Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Заместитель спикера думы Сургута покидает все свои посты из-за нежелания оставаться на вторых ролях

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Заместитель спикера думы Сургута Надежда Красноярова отказалась от всех своих постов, не смирившись со своей второстепенной ролью в новом созыве. Такое мнение высказывают наблюдатели, которые отмечают, что официальная версия с реабилитацией после коронавируса выдвинута, чтобы скрыть внутренний конфликт.

О том, что Красноярова снимает с себя обязанности заместителя, который осуществляет свою деятельность на профессиональной основе, то есть, получает заработную плату, стало известно сегодня. В аппарате думы подтвердили, что она также отказалась от поста руководителя комиссии по бюджету и руководителя фракции «Единой России». В думе пояснили, что это связано с желанием вице-спикера сосредоточиться на своем здоровье.

Однако источники отмечают, что коронавирусом Красноярова болела еще в сентябре. «История с ковид-реабилитацией удобна, как официальная версия. Но Красноярова, по всей видимости, просто не могла смириться, что потеряла пост спикера. К тому же ходят слухи, что она планирует в скором времени покинуть регион», – делится мнением один из ее коллег.

Официально об изменениях в руководстве думы будет объявлено на заседании 25 ноября.

Напомним, 15 октября, депутаты думы Сургута согласовали предложенную правительством ХМАО конфигурацию новой городской думы. На пост спикера, который будет работать на непостоянной основе, избран главный врач Сургутской окружной клинической больницы Максим Слепов. Он был единственным предложенным для голосования кандидатом. За него голос отдали 23 депутата, один был против. Посты заместителей заняли Надежда Красноярова и Виктор Пономарев. Экс-спикер должна была работать на постоянной основе, а газпромовца Виктора Пономарева исполнять свои обязанности на освобожденной основе.

Изначально на пост спикера претендовала бывшая сотрудница «Сургутнефтегаза» – Надежда Красноярова, которая в 2011 году стала заместителем председателя думы, а в 2016 году по согласованию с властями ХМАО была назначена на пост спикера. Но власти ХМАО захотели, чтобы председатели дум крупнейших муниципалитетов Югры, в том числе Сургута, работали на непостоянной основе. А зарплата была только у одного из заместителей. Из-за этого Красноярова согласилась уступить место согласованному властями главврачу Максиму Слепову, который в прошлом созыве был ее замом, а сама согласилась стать его «зарплатным» заместителем.

Ранее вариант с «занятым» председателем был разыгран в думе Нижневартовска – во втором по численности населения городе Югры. Как рассказали местные депутаты, по настоятельной рекомендации властей пост спикера получил главврач Нижневартовской окружной больницы Алексей Сатинов, который согласился возглавить представительный орган на непостоянной основе. На пост «зарплатного» заместителя председателя думы назначена единоросска Наталья Зяблицкая, которая до этого работала заведующей кафедрой «Экономика, менеджмент и право» в филиале ЮУрГУ.

Источники рассказывают, что идея лишать спикеров местных дум денежного довольствия принадлежит первому заместителю губернатора ХМАО Алексею Шипилову. Для этого летом в регламенты представительных органов вносились поправки, которые оговаривали, что председатель и его заместители могут занимать свои должности не только на постоянной основе, но и на освобожденной. При этом федеральное законодательство позволяет югорчанам сохранить за всеми спикерами статус «зарплатных» руководителей.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 5 =

Пролистать наверх