Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Замгубернатора ХМАО Ислаев снова раскритиковал строящего жд-вокзал в Нягани подрядчика

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: VK.Com / Иван Ямашев

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Азат Ислаев раскритиковал организацию работу подрядчика, который занимается строительством железнодорожного вокзала в Нягани. Накануне он посетил этот долгострой округа и высказал ряд замечаний, рассказал глава города Иван Ямашев.

Фото: VK.Com / Иван Ямашев

«Сегодня строительную площадку Железнодорожного вокзала посетила большая делегация, в состав которой вошли заместитель губернатора Югры Азат Ислаев, директор окружного Управления капитального строительства Эдуард Алексеенко и начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников. Азат Файзулхакович отметил, после его последнего визита в апреле 2022 года на объекте многое поменялось – закуплено необходимое оборудование, начались отделочные работы. Однако он считает, что подрядчик организует производство работ не системно, не последовательно, на площадке не достаточное количество рабочей силы», – написал Ямашев на своей странице в «ВКонтакте».

Он сообщил, что помимо внутренней отделки и организации благоустройства на территории вокзала, в планах заасфальтировать платформу. «Ждем сдачи объекта в текущем году», – сообщил Ямашев.

Фото: VK.Com / Иван Ямашев

Напомним, что железнодорожный вокзал в Нягани строят уже более 16 лет.

Ранее власти ХМАО сообщали, что ожидаемый срок завершения строительно-монтажных работ – 22 августа.

В мае глава Нягани предупредил губернатора ХМАО Наталью Комарову, что, по его мнению, в текущем году объект сдан не будет, так как на площадке тогда работало всего четыре человека.

Тогда же Ислаев предлагал принять решение о расторжении контракта с подрядчиком. Против расторжения контракта прямо выступил глава окружного департамента строительства Кирилл Мыскин, по мнению которого, разрыв договорных отношений с «Прайдом» затянет сроки сдачи одного из самых скандальных долгостроев округа. Добавим, что в результате конфликта с Ислаевым Мыскин потерял свой пост в правительстве.

Опрошенные участники рынка тогда высказали мнение, что такая реакция югорских чиновников на предложение Ислаева связана с тем, что они опасаются новых ревизий проекта, так как сделанные работы не везде могут соответствовать проектной документации и представленной отчетности.

Фото: VK.Com / Иван Ямашев

Напомним, в марте 2022 года стало известно, что силовики возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). Поводом стали материалы проверки Счетной палаты Югры, в ходе которой в 2020 году было выявлено, что УКСом Югры неправомерно приняты и оплачены фактически невыполненные работы на объекте (смонтированного на самом деле отсутствующего на объекте инженерного оборудования) на общую сумму почти 23 млн рублей. Также УКС принял и оплатил строительно-монтажные работы, выполненные не в соответствии с проектной документацией на сумму 24 млн рублей.

Прокуратура ХМАО долгое время не могла дать правовую оценку представленным материалам, так как органы внутренних дел города Нягани, которым было поручено изначально провести следственную проверку, заявляли об отсутствии состава преступления. Прокуратура опротестовала их решение, была назначена новая проверка и уже по ее итогам, спустя год, все же было возбуждено дело.

Правда, чиновники там пока не фигурируют. «Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по автономному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении неустановленного лица из числа работников ООО “Северная строительная компания” по факту незаконных действий при исполнении в рамках государственного контракта строительных работ проекта “Станция Нягань. Железнодорожный вокзал”», – сообщали в Счетной палате Югры.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + пять =

Пролистать наверх