Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова планирует снести в Сургуте под жилищную застройку огромный гаражный массив. Об этом стало известно на итоговой стратегической сессии, посвящённой пространственному развитию региона «Югорский стандарт».
Во вступительном слове директор департамента пространственного развития и архитектуры Югры Виктория Семенова рассказала, что ранее губернатор дала поручения провести оценку эффективности использования территорий, в том числе занятых гаражными кооперативами, и дать свои предложения, как можно их использовать более результативно. По заданию департамента муниципальные команды – участники стратегических сессий – подготовили свои предложения, которые и были представлены накануне на итоговой сессии приглашенным федеральным экспертам-архитекторам.
Один такой кейс касался Сургута – было предложено ликвидировать несколько тысяч частных гаражей, чтобы построить там новый микрорайон.
«Мы рассматривали кейс, в котором была представлена территория Сургута – застройка микрорайона 30А с применением механизма комплексного развития территории (КРТ). У нас была задача выявить риски и трудности в реализации проекта КРТ. Территория, которая рассматривалась общей площадью 57,2 гектара, находится в молодой развивающейся части города. На данном участке расположены капитальные гаражи в количестве 2 800 штук, частично объединенные в три гаражно-строительных кооператива. В ходе обсуждения мы выявили, что данная территория имеет более высокий и эффективный градостроительный потенциал, поэтому было принято решение о реализации механизма КРТ, в ходе которого предполагается квартальная застройка современными жилыми комплексами, которые будут обеспечены двумя школами на 1500 мест каждая и тремя детскими садами по 350 мест каждый. Здание жилого комплекса имеет переменную этажность, которая позволяет организовать пространство на придомовой территории с максимально естественным освещением», – презентовал кейс заместитель главы Нефтеюганска Алексей Бондаренко.
По его словам, при обсуждении проекта были выявлены проблемы, одна из которых – выкуп объектов недвижимости.
«Гаражный комплекс достаточно большой, 2 800 мест, поэтому здесь могут быть разные мнения собственников: кто-то не захочет переезжать, кто-то не захочет продавать. Поэтому предусмотрены нестандартные решения: компенсационные земельные участки, на которые могут переместиться собственники, либо строительство многоуровневого закрытого гаражного комплекса», – высказал предложения Алексей Бондаренко.
Федеральные эксперты жестко раскритиковали представленный проект, отметив, что речь идет о чрезвычайно сложном градостроительном узле, при этом нет никаких расчетов. Также было отмечено, что проект требует отдельной проработки с населением, мнение которого пока не представлено.
«2 800 гаражей – это уже огромная проблема. И здесь можно говорить не о рисках, а об очень серьезной экономической и политической, точнее, социальной работе… Не просчитав всю ситуацию – социальную, экономическую, последовательность действий – мы не можем с вами сегодня давать каких-то рекомендаций, что-либо советовать. Этому проекту нужно дать более глубокую проработку с экономическими расчетами», – прокомментировал презентацию профессор Международной академии архитектуры (IAA), первый вице-президент Международной академии архитектуры в Москве (MAAM), член Союза архитекторов и Союза дизайнеров России Андрей Чернихов. Также он раскритиковал и сроки реализации проекта – 15 лет. По его словам, даже в Советском Союзе таких долгих проектов не было.
Эксперта поддержал его коллега – академик и первый вице-президент Московского отделения Международной академии архитектуры Юрий Виссарионов.
«Для Сургута это, конечно, событие – такой жилой район по масштабности, своей красоте, планировочными решениями. Это реально большое событие. Поэтому, конечно, надо не впопыхах решать, а сделать конкурс, посмотреть, проанализировать. В короткие сроки такой объект «не взять», – также подчеркнул профессиональный архитектор.
«Идея конкурса абсолютна правильная, – согласился Андрей Чернихов. – Любой конкурс такого класса готовится очень серьезно. Задание на проектирование и сама подготовка – это очень серьезная работа. Я бы сделал конкурс федеральным, его можно сделать в закрытом формате, можно сделать серию воркшоп с какими-то командами высоких профессионалов, потому что участок великолепный, фантастически сложный. Этот микрорайон может быть как «дом-корабль» разветвленный, потому что у таких домов другая экономика. Может, здесь совсем не подойдет квартальная квадратная застройка. Это очень интересная архитектурная задача. И она очень ответственная. Здания в 25-30 этажей формируют наши города. И мы никогда не должны забывать классическое выражение Уинстона Черчилля: «Сначала мы создаем наши дома, а затем дома созданию нас». То, что останется после таких проектов – это лицо города, и к этому надо относиться чрезвычайно трепетно, серьезно, глубоко последовательно. Я глубоко за фундаментальную проработку подготовительной части и объявления конкурса для архитектурно-градостроительных решений».
Советник президента Российской академии архитектурных и строительных наук Наталья Климова добавила, что к проекту стоит подойти более масштабно, учитывая, что рядом есть еще одна территория, которая тоже потребует проработки. «Возможно, конкурс следует сделать на большую территорию с какой-то этапностью», – порекомендовала она. Также эксперт отметила, что для нового микрорайона авторами кейса заявлено 24 тысяч жителей, но не уточнено, откуда они возьмутся. По ее словам, такого рода проекты требуют тщательной проработки.
Выслушав критику приглашенных знатоков, глава региона Наталья Комарова нервно сообщила, что «никто за сутки и не собирался разработать проект».
«Для меня важно то, что главная задача все-таки решена: было сказано обратить на это внимание и обратили внимание на то, что этим надо заниматься. И есть готовность этим заниматься», – раскрыла Комарова свои цели. Она поинтересовалась у главы Сургута, испугался ли он поставленной ему задачи. Андрей Филатов ответил: «А чего здесь бояться?! У нас есть наработки, мы понимаем финмодель. Сейчас мы некие базовые расчеты сделаем по данной территории и будем предлагать проект, здесь никакого испуга нет».
Губернатор удовлетворенно добавила, что ей важно то, что «кроме меня еще кто-то сделал замах», видимо, имея в виду поддержку со стороны Андрея Филатова.
«Здесь важно, на этом этапе, максимум позволить себе. Потом оно все сожмется, выстроится в расчёты, в градостроительные и архитектурные решения. Но замахнуться, мне кажется, нужно максимально», – дала совет она главе Сургута, которому и придется договариваться с жителями о сносе гаражей.
На случай если сургутяне не поддержат проект, у губернатора ХМАО есть другой план.
«Соберем все гаражи с региона и поставим их в Сургуте, раз там хорошо гаражам живется», – пошутила Наталья Комарова, а может быть и нет.
Вот спасибо! Купил полуживой гараж, отстроил, привел в порядок, вложил сотни тысяч рублей и тут мне говорят чтобы шел я подальше со своим гаражом. Лучше нормальный подъезд к гаражам сделайте а не сносить их только потому что кому-то захотелось понатыкать ещё домов для “иностранных специалистов” или ещё кого. Хотите домов построить побольше? Отлично, тупик университетской – там небольшой лес, хоть до улицы рационализаторов стройте ваши дома. А людям, которые гаражами и машинами “живут” зачем делать хуже?
Губер-Бабушка совсем потерялась. Вообще не про людей. Мы эти гаражи строили много лет своими руками, вложено много сил и средств и времени. А она решила человейников для мигрантов налепить. Поднять статистику по вводу жилья для презентации Путину. Что вообще происходит???