Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Аэрофлот» и S7 выступили против проверки QR-кодов при покупке билетов

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: yanao.ru

Авиакомпании «Аэрофлот» и S7 Airlines выступили против проверки QR-кодов о вакцинации от COVID-19 при покупке авиабилетов.

В S7 считают, что из-за QR-кодов пассажиропоток на внутренних рейсах может снизиться на половину.

«Как уже заявляла ранее S7 Airlines, требование о проверке QR-кодов при регистрации и посадке на рейс требует детальной технологической проработки. При этом мы не поддерживаем проверку QR-кодов при покупке авиабилетов», – сообщили РБК в компании.

Похожая позиция и у руководства компании «Аэрофлот». «На мой взгляд, нельзя применять QR-код при покупке билета, то есть ты должен иметь возможность купить билет без всяких ограничений», — заявил глава компании Михаил Полубояринов на заседании Комитета Совфеда по экономической политике, сообщил «Интерфакс».

Полубояринов уточнил, что в компании поддержат эти правила, если речь будет идти о проверки QR-кодов не в момент покупки билетов, а при регистрации в аэропорту.

“А при посадке в самолет, если такие ограничения вводятся, то это нормально, – добавил он. – Мы с соответствующим программным обеспечением, которое должно быть в ближайшее время разработано, сумеем проверить наличие QR-кода, его срок действия – никаких проблем я здесь не вижу. Но приобретение билета ни в коем случае нельзя ставить. Я даже не понимаю, как это технически можно ограничить».

По мнению Полубояринова, тема с QR-кодами для авиапассажиров в большей степени связана с желанием властей повысить вакцинацию населения в целом.

“Мне сложно комментировать те вещи, которые у нас правительством внедряются или штабом по борьбе с коронавирусом. Я думаю, что скорее это мероприятие, больше связанное с повышением уровня вакцинации в принципе населения, а не то, что конкретно в самолете ты можешь заразиться”, – сказал глава “Аэрофлота”. Он также повторил популярный у авиаторов тезис, что воздух в самолете “очень хорошо чистится”, назвав это “медицинским фактом”.

Накануне стало известно, что авиакомпания властей ХМАО и Тюменской области –«ЮTэйр» рассматривает возможность внедрения на своих рейсах QR-кодов.

Более того, глава авиакомпании Андрей Мартиросов предложил распространить действие системы и на общественный транспорт, пишет РБК.

11 ноября стало известно, что правительство России разработало два законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах, а также при поездках на поездах и самолётах.

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией заявил, что прорабатывает эти проекты с профильными ведомствами. Возможные меры ограничения будут действовать до июня 2022 года.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + 12 =

Пролистать наверх