Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Фонд дикой природы: утечка газа на подводном трубопроводе, который использует «Сибур», могла начаться в середине февраля   

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России (WWF) Алексей Книжников сообщил, что авария на подводном трубопроводе на Оби в ХМАО могла произойти в середине февраля. Эколог ссылается на полученные космоснимки с места ЧП.

Фото: WWF

«Проведен анализ космических изображений в связи с аварией 6 марта на продуктопроводе «СибурТюменьГаз» на подводном переходе через Обь в районе г.Нижневартовск. Анализ мультиспектральных изображений района прорыва продуктопровода до аварии показывает наличие на фоне льда пятен светлого тона, начиная с 18 февраля. Это можно интерпретировать так, что утечка ШФЛУ происходила более чем за две недели до возгорания. При этом датчики падения давления ничего не показывали», — написал он в своих соцсетях.

Также по данным Алексея Книжникова, расстояние от предполагаемого места порыва трубопровода и горения до населенных пунктов не 44 км, как говорилось в пресс-релизе СИБУРа и властей ХМАО от 6 марта, а много меньше. «До жилых кварталов в Нижневартовске – около 11 км, до ближайших жилых домов в Солнечном поселке – 8 км, до ближайших садовых участков – 3-4 км», – отметил эксперт.

Фото: WWF

Напомним, что надзорные органы и власти Ханты-Мансийского автономного округа до сих пор не прокомментировали информацию, озвученную в соцсетях, что запах нефти в районе, где произошла авария на Оби, чувствовался примерно полтора месяца.

Напомним, как рассказывал один из рыбаков, который стал очевидцем начала пожара на Оби под Нижневартовском, запах нефти в этом районе чувствовался больше месяца. «По реке где-то идет нефть, потому что нефтью воняет очень сильно… Запах сырой нефти был слышен еще полтора месяца назад. Предупреждали и экологов и так далее. Ноль на массу», – говорил он на видео с места ЧП. Официально никто из ведомств эту информацию до сих пор не прокомментировал.

Кроме того, до сих пор нет официальной информации, была ли зафиксирована утечка в продуктопроводе службами самой компании до пожара на Оби, сообщали ли они о ней в соответствующие органы.

Примечательно, что накануне в федеральных СМИ выступил целый пул экспертов, поддерживающих мнение, что авария не нанесет значительного вреда экологии ХМАО.

Ростехнадзор накануне назвал ряд версий, по которым могла произойти утечка на трубопроводе «СибурТюменьГаза»: дефекты соединений участков трубопровода, коррозия металла, изменение линейных нагрузок на трубопровод или внешние повреждения, вызванные окружающей средой. При этом фактическая причина прорыва трубопровода будет определена по итогам работы комиссии по техническому расследованию аварии Северо-Уральского управления Ростехнадзора.

В пресс-службе «Сибура» накануне заявили, что компания готова возместить возможный ущерб окружающей среде от аварии на трубопроводе, если он будет установлен по результатам проведенных исследований.

Напомним, 6 марта недалеко от Нижневартовска из подводного трубопровода компании «СибурТюменьГаз» произошла утечка широкой фракции легких углеводородов с последующим возгоранием на реке, пострадал один человек. В компании позже сообщали, что в течение полутора часов с момента порыва 6-километровый участок продуктопровода был отсечен. В нем находилось около 660 тонн продукта. Бо́льшая часть продуктов по данным компании была направлена на сжигание в специально оборудованных амбарах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх