Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Гинцбург заявил, что прививки «Спутником V» не могут полностью защитить от заражения «индийским» штаммом коронавируса

Фото: Instagram/Алексей Добровольский

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Клетки памяти, которые образуются после прививки «Спутником V», не могут полностью защитить человека от инфицирования «индийским» штаммом коронавируса COVID-19, необходим высокий уровень антител, которого можно добиться ревакцинацией «Спутником Лайт» через полгода. Об этом сообщил «Интерфаксу» глава центра имени Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург.

«Пока что я считаю, – и что будет во многом отражено в новых рекомендациях по ревакцинации, – что надо постоянно следить за «индийским» штаммом, поддерживая высокий уровень антител за счет более частой ревакцинации. Это связано с тем, что клетки памяти опаздывают просто из-за того, что они начинают нарабатывать нужный уровень антител где-то на третий-четвертый день», – сказал Гинцбург.

По его словам, «индийский» штамм или вариант «дельта» COVID-19″ и более заразен, и более опасен за счет более быстрого течения заболевания». «Потому что время перехода от момента, когда человек чувствует легкий гриппоподобный симптом до ухудшения состояния проходит уже не 10-12 дней, за которые лечащий врач может сориентироваться и начать лечение, а проходит 3-4 дня. Поэтому, естественно, его опасность больше», – сказал он.

Глава центра имени Гамалеи также сообщил, что этот вирус «антигенно изменен, по-другому взаимодействует с нашими клетками». «А именно: он не как «уханьский» или «британский» растворяет клетку, а в первую очередь образует синцитий, то есть многоядерные клетки, и в то же самое время находится под защитой клеточной мембраны. То есть вирус размножается, не выходя из клеток, а перетекая в соседнюю клетку. Поэтому его надо ловить только на входе, то есть исходно надо иметь постоянно высокие антитела, что добивается вакцинацией «Спутником V», а затем через полгода ревакцинацией «Спутником Лайт»», — сказал учёный.

Таким образом, сообщил Гинцбург, нет необходимости создавать новый вариант вакцины «Спутник V», так как уже существующая может дать надежную защиту.

«То есть речь идет не о создании новой модификации, а о ревакцинации уже существующим препаратом. Против «уханьского» варианта можно было не ревакцинироваться, рассчитывая на клетки памяти, а здесь, к сожалению… Конечно, они тоже будут помогать, но все хотят быть полностью защищенными, и это правильно», – заключил он.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 21 июня заявил, что новый штамм коронавируса COVID-19 – дельта или так называемый «индийский» – более заразен, но ревакцинация ранее привитых позволяет обрести им достаточный уровень антител для того, чтобы защититься от него и всех других штаммов.

Для ревакцинации может быть использована вакцина «Спутник Лайт» – первый компонент вакцины «Спутник V», которая, сообщил Мурашко, начнет поступать в гражданский оборот после 25 июня. По его словам, уже есть определенное понимание и по поводу сроков повторных прививок: в период эпидподъема нужно будет делать прививку через шесть месяцев, при спокойной ситуации с инфекцией – раз в год.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что ревакцинация от коронавируса в столице будет проходить вакциной «Спутник Лайт», ее же планируется применять для вакцинации трудовых мигрантов.

Вакцина «Спутник V» разработана центром им.Гамалеи Минздрава России, это основной препарат, используемый для массовой вакцинации в РФ, которая стартовала 18 января.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − тринадцать =

Пролистать наверх