Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Глава Роспотребнадзора заявила об эффективности решений по обязательной вакцинации, принятых в некоторых регионах

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: government.ru

Главный санитарный врач России Анна Попова заявила об эффективности решений тех главных санитарных врачей, которые ввели в своих регионах обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан. Это следует из ее выступления, которое прозвучало сегодня, 4 октября, на заседании президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом под председательством премьера Михаила Мишустина.

«Хотела бы обратить внимание на вакцинацию в субъектах, где принимались соответствующие постановления главных государственных санитарных врачей. Там эффективность выше, результативность выше и заболеваемость сегодня более низкими темпами растёт, чем в других регионах. А в пяти субъектах, именно там, где были приняты постановления, заболеваемость снижается», – заявила Попова.

По ее словам, в 13 субъектах фиксируется незначительная динамика роста заболеваемости коронавирусом, в 67 субъектах – рост заметный, из них в 12 регионах рост заболеваемости составляет 20% и больше. «И здесь требуются особые меры», – заявила Попова.

Она обратила внимание на рост заболеваемости среди пенсионеров максимальный. «К сожалению, в 24 субъектах снят запрет и на определённые ограничительные мероприятия щадящего характера для этих лиц. При этом в 21-м субъекте из 24, где такой запрет снят, мы сегодня отмечаем рост заболеваемости именно среди этой возрастной группы населения. На это нужно обратить особое внимание», – подчеркнула Попова.

Также, по ее словам, необходимо усилить контроль за контактными, которые должны соблюдать 14-дневную самоизоляцию. «Здесь очень важно организовать систему наблюдения за выполнением требований к самоизоляции. То есть человек, который находится на самоизоляции, не может контактировать ни с кем, кроме тех, с кем он вместе проживает. Он не должен распространять инфекцию, потому что в этом случае он попадает под ответственность, как административную, так и уголовную, если кто-то заболевает дальше», – заявила она, отмечая, что сегодня с этим есть проблема.

Попова заверила, что на данный момент в России нигде не проводятся массовые мероприятия. «Они остановлены во всей стране, проводятся только в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача, в зависимости от тенденции эпидпроцесса. Сегодня количество субъектов, где можно проводить мероприятия с количеством участников больше 3000 человек, – у нас такого субъекта нет ни одного, и от 1000 до 3000 – всего в двух субъектах. Это особенности эпидпроцесса, и хочу ещё раз обратить внимание, что такие мероприятия сегодня не проводятся, условий для их проведения нет, кроме тех случаев, когда они организуются как мероприятия, свободные от ковидной инфекции. Это отдельные случаи, они идут по специальным правилам, которые неукоснительно соблюдаются», – отметила главный санитарный врач страны.

По ее словам, рост, который сегодня наблюдается, можно остановить, но для этого нужно обеспечить соблюдение всех правил и максимально быстро повысить уровень коллективного иммунитета.

Михаил Мишустин поручил Поповой активно взаимодействовать с властями тех регионов, где сейчас особенно высокий уровень заболеваемости. Он также отметил, что уровень вакцинации недостаточный.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − 12 =

Пролистать наверх