Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов удостоен Нобелевской премии мира

Иллюстрация Никласа Эльмехеда © Информационная служба Нобелевской премии
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Норвежский Нобелевский комитет принял решение о присуждении Нобелевской премии мира 2021 года главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Вместе с ним высокой награды удостоена филиппинская журналистка Марии Рессе «за их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира».

Мария Ресса использует свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах.

«Дмитрий Муратов на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более сложных условиях. В 1993 году он был одним из основателей независимой газеты «Новая газета». С 1995 года он был главным редактором газеты в общей сложности 24 года. «Новая газета» – самая независимая газета в России сегодня, с принципиально критическим отношением к власти. Основанная на фактах журналистика и профессиональная честность сделали газету важным источником информации о критических аспектах российского общества, которые редко упоминаются в других СМИ. С момента своего создания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические статьи на самые разные темы – от коррупции, насилия со стороны полиции, незаконных арестов, фальсификации результатов выборов и «фабрик троллей» до использования российских вооруженных сил как в России, так и за ее пределами.

Оппоненты «Новой газеты» ответили преследованием, угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты были убиты шесть журналистов, в том числе Анна Политковская, написавшая разоблачающие статьи о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не стал отказываться от независимой политики газеты.Он последовательно отстаивал право журналистов писать все, что они хотят, о чем угодно, при условии, что они соответствуют профессиональным и этическим стандартам журналистики.

Свободная, независимая и основанная на фактах журналистика служит для защиты от злоупотребления властью, лжи и военной пропаганды.Норвежский Нобелевский комитет убежден, что свобода слова и свобода информации помогают обеспечить информированность общественности. Эти права являются важнейшими предпосылками демократии и защиты от войн и конфликтов. Присуждение Нобелевской премии мира Марии Рессе и Дмитрию Муратову призвано подчеркнуть важность защиты и защиты этих основных прав», – сообщает пресс-служба Нобелевского комитета.

Формат вручения Нобелевской премии мира в этом году еще окончательно не определен. Предполагается, что Нобелевский комитет объявит о своем решении в середине октября. Нобелевская неделя, в ходе которой в Осло будут вручать все Нобелевские премии, пройдет с 6 по 12 декабря.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + двадцать =

Пролистать наверх