Российские пациенты с редкими заболеваниями ожидают нехватки лекарств в 2023 году

Фото: tarif.admtyumen.ru

Российские пациенты с редкими болезнями в 2023 году могут не получить необходимые им лекарства из-за перебоев с госфинансированием их закупок. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо премьер-министру Михаилу Мишустину от Всероссийского союза пациентов (ВСП).

Сейчас большую часть таких пациентов обеспечивает препаратами госпрограмма «17 нозологий», которая работает в России с 2008 г. Сначала в рамках программы препараты получали россияне с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом. Позже перечень расширили. С 2012 по 2022 год число пациентов, получающих лечение по этой программе, увеличилось со 100 тыс. человек до 233 тыс. человек.

Однако сейчас, по словам сопредседателя союза Юрия Жулева, программа может дать сбой, что перечеркнет все достижения государства за последние более чем десять лет. Как указывает в своем письме Всероссийский союз пациентов, проблема заключается в том, что, несмотря на рост числа пациентов, с 2012 года финансирование программы увеличилось незначительно — с 51,9 млрд рублей до 66,9 млрд рублей.

Уже в следующем году, по подсчетам союза, абсолютный дефицит бюджета программы может превысить 20 млрд рублей. Поэтому союз просит правительство при формировании проекта федерального бюджета на 2023-2025 годы предусмотреть выделение Минздраву дополнительных средств, чтобы увеличить финансирование программы по крайней мере до 86,9 млрд рублей в год.

Как поясняет Юрий Жулев, помимо увеличения финансирования программы организация также просит правительство возобновить централизованные закупки лекарственных средств с переходящим трехмесячным остатком на следующий год. Согласно п. 5 правил организации обеспечения препаратами пациентов с ВЗН, утвержденных правительством, Минздрав должен закупать препараты для пациентов в таких объемах, чтобы иметь возможность сформировать их 15-месячный запас. «В условиях ограниченного финансирования это невозможно, и тогда для пациентов возникают риски дефицита лекарств в начале каждого года. Кроме того, в такой ситуации встает вопрос о доступности терапии для вновь выявленных в течение года пациентов», – говорит он.

Отметим, что ранее представители Минздрава периодически признавали сложности с финансированием программы. Так, в 2021 году об этом сообщала директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий ведомства Елена Астапенко. Это, впрочем, не позволяет предположить, каковы перспективы у предложения пациентов относительно увеличения бюджета программы — особенно в условиях спрогнозированного Минфином дефицита федерального бюджета на все три следующих года.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

1 × два =

Прокрутить вверх