Структуры «ЛУКОЙЛа» и бывшего топ-менеджера «Газпрома» участвуют в сделке по покупке «Яндекса»

Фото: t.me/ugra_official

Головная компания «Яндекса, нидерландская Yandex N.V., продает российский бизнес за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов, говорится в сообщении компании. До

В результате сделки головной компанией «Яндекса» станет недавно зарегистрированное Международная компания акционерное общество («МКАО), учрежденное и зарегистрированное в конце 2023 года в Калининграде. В январе 2024 года МКАО стало владельцем ООО «Яндекс» вместо Yandex N.V. Основным владельцем МКАО будет ЗПИФ «Консорциум.Первый» во главе с менеджерами «Яндекса».

При этом основным владельцем МКАО станет ЗПИФ «Консорциум.Первый» во главе с менеджерами «Яндекса». Помимо менеджмента, совладельцами станут структуры «ЛУКОЙЛа», экс-зампреда «Газпрома» Александра Рязанова, основателя LETA Capital Александра Чачаева и гендиректора «Инфинитума» Павла Прасса.

Доли пайщиков не приводятся, отмечает «Коммерсант». В пресс-релизе компании уточняется, что ни у одного из пайщиков нет контролирующей доли. «Консорциум.Первый» сможет номинировать шесть из десяти членов совета директоров МКАО «Яндекс». Еще двух сможет номинировать «Фонд менеджеров», остальных – Фонд общественных интересов.

Параметры сделки учитывают стандартное требование российских властей при продаже активов нерезидентами о дисконте не менее 50% к рынку. Средневзвешенная рыночная капитализация Yandex N.V. за три месяца, закончившиеся 31 января, составила порядка $10,2 млрд (918 млрд рублей), а активы, включенные в сделку, генерировали больше 95% выручки группы за 9 месяцев 2023 года, поясняется в релизе «Яндекса».

Предполагается, что сделка будет оплачена комбинацией акций и денег, при этом кэш составит не менее 50%. Таким образом, продавец получит эквивалент как минимум 230 млрд рублей в китайских юанях и до 176 млн акций класса “А” Yandex N.V. В сообщении отмечается, что акциями Yandex N.V. для оплаты сделки покупатель либо уже владеет, либо приобретет их, уточняет «Интерфакс».

31 июля Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды «Яндекса». Гендиректором «Яндекса» останется Артем Савиновский. Компания сохранит дата-центр в Финляндии и предоставит Yandex N.V. ограниченные права на использование части своих технологий до конца года.

Yandex N.V. планирует использовать часть вырученных денег на развитие международных бизнесов и стартапов, которые он сохраняет за собой по итогам сделки, основная часть средств будет возвращена акционерам компании, как ожидается, через выкуп акций.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

16 + 14 =

Прокрутить вверх