Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Торги по продаже Антипинского НПЗ назначены на 12 марта

Фото: admtyumen.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Торги по продаже имущества Антипинского нефтеперерабатывающего завода назначены на 12 марта. Действующий владелец намерен получить за НПЗ-банкрот не менее 110,8 млрд рублей.

Продажа будет проходить в форме открытого аукциона с открытой формой подачи предложений о цене. Победителем будет призван тот, кто предложит наибольшую цену.

Заявки будут приниматься с 1 февраля по 10 марта.

Все имущество продается единым лотом, в том числе производственный комплекс, а также 100% доля уставного капитала ООО «Нефтяная компания «Новый поток» стоимостью 12,3 млрд рублей. Добавим, что имущество, не находящееся в залоге, оценено только в 1,5 млрд рублей.

Напомним, что экс-владелец Антипинского НПЗ и основатель группы «Новый поток» Дмитрий Мазуров был задержан 13 июля 2019, а спустя два дня арестован по подозрению в хищении финансовых средств. Как сообщал Forbes, уголовное дело против Мазурова основывалось на фактах, описанных вице-президентом Сбербанка Игорем Кондрашовым. Из них следовало, что Сбербанк подозревает Мазурова в хищении около 180 млн долларов (11 млрд рублей). В Сбербанке подтвердили суть претензий. В ноябре 2020 года бизнесмену было предъявлено обвинение в окончательной редакции в присвоении 29 млн долларов средств Сбербанка и растрате 473 млн рублей. По материалам дела Дмитрий Мазуров, будучи владельцем НПЗ, оформляя кредит, ввел банкиров в заблуждение относительно финансового состояния предприятия. А получив заем, вывел средства на сторонние организации и присвоил.Второй эпизод касается вывода средств предприятия на сумму 473 млн под якобы фиктивный контракт. На суде Мазуров обвинял госбанк в преднамеренном банкротстве НПЗ с целью «списать» акции в свою пользу, а уголовное преследование связывал с желанием Сбербанка «устранить» его от борьбы за предприятие.

В сентябре 2019 года по заявлению ООО «СБК» Арбитражный суд Тюменской области ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения, а в конце декабря 2019 года признал его банкротом. Конкурсное производство в отношении завода было продлено до 30 июня 2021 года.

В реестр кредиторов включены требования на общую сумму 252,2 млрд рублей. Большая часть суммы – требования Сбербанка (170 млрд рублей), который является акционером НПЗ, а также его структуры ООО «СБК» (28 млрд рублей), ставшей инициатором банкротства. Кроме того, в реестре содержатся требования Промсвязьбанка на сумму свыше 22,3 млрд рублей, МКБ – на 12,4 млрд рублей.

Сбербанку после появления признаков банкротства предприятия в мае 2019 года автоматически перешли 80% его акций, которыми Мазуров владел через кипрскую Vikay Industrial Limited. Летом 2019 года стало известно, что этот пакет перешел в собственность ООО «Сокар энергоресурс» (СП кипрской «Сокар Раша Инвестментс», Госнефтекомпании Азербайджана и СБК). В начале июня 2020 года стало известно, что 38,4% капитала «Сокар Энергоресурс» косвенно владеет кипрская инвесткомпания Valna Holding Cyprus Limited, членом совета директоров которой является бывший топ-менеджер швейцарского трейдера «ЛУКОЙЛа» Litasco Дмитрий Разинкин. Остальные 20% Антипинского НПЗ, принадлежавшие ООО «Энергетика. Содружество. Успех» адвоката Николая Егорова, по данным источников, были проданы офшору Maslior Investment Ltd (бенефициары не раскрываются), сообщает «Интерфакс».

Антипинский НПЗ считался одним из главных инвестиционных проектов, реализованных при губернаторе Тюменской области Владимире Якушеве. Но начинал его еще Сергей Собянин, который до Якушева возглавлял регион.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + 1 =

Пролистать наверх