Бывший совладелец и экс-глава совета директоров «Корпорации СТС» останутся под арестом до февраля 2026 года

Фото: @ekboblsud

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга продлил срок содержания под стражей бывшему совладельцу «Корпорации СТС» Алексею Боброву, который в суде позиционирует себя в качестве председателя Межрегионального фонда помощи ветеранам боевых действий. Суд удовлетворил ходатайство следователя, оставив его в СИЗО до 15 февраля 2026 года по уголовному делу о мошенничестве с бюджетными субсидиями, сообщили в пресс-службе судов Свердловской области.

Идентичную меру пресечения суд избрал еще одному фигуранту этого уголовного дела — председателю совета директоров «Корпорации СТС» Татьяне Черных. Она также обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере, что предусмотрено частью 4 статьи 159 УК РФ.

Таким образом, оба обвиняемых будут находиться в следственном изоляторе на протяжении всего периода предварительного следствия.

Вынесенные судебные постановления пока не вступили в законную силу. Обвиняемые могут обжаловать их в апелляционном порядке.

Из материалов, оглашенных ранее в суде, следует, что уголовное дело было возбуждено 16 сентября 2025 года. Эта дата примечательна: она совпала с днем инаугурации губернатора Свердловской области Дениса Паслера. Напомним, что на церемонию прибыл другой совладелец «Корпорации СТС» Артем Биков, который не попал под внимание силовиков.

Суть претензий раскрылась в диалогах сторон. Следствие утверждает, что с 2021 года АО «Объединенная теплоснабжающая компания» (ОТСК), входящее в периметр «Облкоммунэнерго», регулярно получало из областного бюджета субсидии на возмещение расходов на теплоносители. По версии обвинения, эти субсидии предоставлялись на основе «заведомо завышенных расчетов стоимости работ».

По версии следствия, именно руководящая роль фигурантов в «Облкоммунэнерго» является ключевой: Алексей Бобров и Татьяна Черных проходят по делу как члены совета директоров этой структуры, которому и принадлежит ОТСК. Таким образом, обвинение считает их должностными лицами, имевшими возможность влиять на финансовые потоки дочерней компании. В ходе заседания адвокат Черных озвучил фрагменты постановления о привлечении ее доверительницы к уголовной ответственности, согласно которому та, являясь членом совета директоров «Облкоммунэнерго», якобы ввела в заблуждение представителей бюджетных органов, что позволило ОТСК получить субсидию. Ключевым доказательством обвинения стали показания бывшего министра ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, данные 18 и 22 сентября. Судья, оглашая материалы, указала, что Смирнов пояснил обстоятельства получения субсидий и «называл фамилии лиц», участвовавших в переговорах с правительством региона. Из контекста заседания следовало, что речь шла о Черных и Боброве.

Задержание фигурантов прошло 22 сентября, обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ были предъявлены 23 сентября. Кроме того, в ходе судебных заседаний было озвучено, что из уголовного дела выделены в отдельное производство материалы в отношении должностных лиц из числа фактических руководителей «Объединенной теплоснабжающей компании» (ОТСК). В сентябре на два месяца был арестован бывший гендиректор ОТСК Антон Боликов, возглавлявшего компанию с ноября 2019 года по июль 2025 года.

Добавим, что уголовное дело развивается на фоне национализации активов собственников корпорации. В частности, в октябре вступило в законную силу решение суда по иску Генпрокуратуры об обращении акций «Облкоммунэнерго» в доход государства.

В решении указано, что суд пришел к выводу о наличии нарушений законодательства, которые позволили незаконно приобрести активы ОАО «Облкоммунэнерго». На этом основании суд постановил обратить указанное имущество в доход Российской Федерации.

Суд установил, что финансовое состояние предприятия было искусственно подорвано. В решении говорится, что с 2011 по 2014 годы активы «Облкоммунэнерго» значительно сократились, при этом долгосрочные обязательства выросли в 3,6 раза, а краткосрочные — в 1,5 раза. Собственный капитал предприятия уменьшился в 6,4 раза, и после 2011 года компания стала получать только убытки.

В решении суда отмечено, что ухудшение финансово-экономического состояния совпало с приходом в руководство предприятия доверенного лица группы ответчиков — Дмитрия Буданова, который занял должность заместителя, а затем и генерального директора. Суд установил, что для так называемого «оздоровления» предприятия был выбран единственный кандидат — частный инвестор «СУЭНКО», аффилированный с ООО «Корпорация СТС». При этом суд констатировал, что со стороны органов государственной власти в лице министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексея Пьянкова и министр энергетики и ЖКХ Николая Смиронова, а со стороны предприятия — в лице Дмитрия Буданова, было обеспечено отсутствие конкурсных процедур, и договор был заключен напрямую с аффилированной структурой. 

Суд постановил, что Буданов был связан с Биковым, Бобровым и Черных, которые, занимая публично значимые должности в ОАО «Тюменьэнерго», использовали свой статус для незаконного обогащения. В своей итоговой квалификации суд признал действия фигурантов дела злоупотреблением должностным положением. Суд указал, что, занимая ответственные посты, они нарушили антикоррупционные запреты, не сообщили о конфликте интересов и не приняли мер по его урегулированию, что привело к причинению ущерба государству.

В сентябре Дмитрий Буданов был объявлен в розыск по уголовной статье, следует из базы данных МВД.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх