«Что произойдет, когда выяснится, что трубы непригодны, что наследство уже не может обеспечивать наши потребности?»

После крупных коммунальных аварий в Тюменской области депутаты призвали губернатора Моора принять закон о контроле над концессионерами

Фото: suenco.ru

Многочисленные коммунальные аварии в Тюменской области на протяжении всего отопительного сезона не остались без внимания региональных депутатов на первом после новогодних каникул заседании. В отличие от губернатора Александра Моора, который, по всей видимости, боится публично комментировать ЧП и критиковать концессионеров, народные избранники не стали игнорировать проблемы даже перед президентскими выборами и призвали главу региона взять уже ситуацию на контроль.

«На сегодняшний день в Тюмени сложилась аварийная обстановка в сфере ЖКХ. Перед тем как была прямая линия с президентом, мы сняли видеосюжет по домам Киевская 71,73, 69. направили его, сюжет не был показан, зато в этих домах отключили топления и горячую воду на новогодние праздники. 23 января к нам обратились жители улицы 50 лет ВЛКСМ – семь домов, улицы Радищева, 27, улицы Попова 77а и других. С 9 декабря по 23 января на теплотрассе, от которой запитаны дома, было несколько десятков порывов. На момент моего приезда бульдозер засыпал песком и щебнем траншеи, по которым проложены трубопроводы. Вся придомовая территория представляла собой ямы и канавы, по которым с трудом можно добраться до подъездов домов. Отключения отопления и горячего водоснабжения в январе из-за порывов трубопроводов происходит через день. Жильцы вынуждены поддерживать плюсовую температуру включением электронагревательных приборов, что приводит к выводу из строя электрического оборудования. Теплотрасса находится в ведении «Урало-Сибирской теплоэнергетической компании». Мы уже о ней говорили. До конца отопительного сезона еще далеко и нет никаких гарантий, что порывов больше не будет», – обозначила проблему депутат Казанцева.

По ее словам, жильцы задают справедливые вопросы: когда и как будет отрегулирована данная ситуация? Как будет происходить компенсация оплаты за отопление, перерасход электроэнергии? Кто будет компенсировать жильцам расходы на ремонт и замену радиаторов отопления, как и за какой счет будет производиться благоустройства придомовых территорий, где после неоднократных аварий все перерыто, местами разрушены тротуары, вырыты земельные насаждения.

«Критическая ситуация с отоплением длится уже больше двух месяцев. Мною направлены письма в следственный комитет Следственного управления по Тюменской области, в департамент ЖКХ Тюменской области и другие инстанции. Я вынуждена была обратиться и к президенту Владимиру Путину, чтобы он оказал содействие в решении поставленных вопросов и повлиял на правительство Тюменской области, которое бездействует, по словам жителей, и бросило жителей многоквартирных домов на произвол судьбы», – сообщила Казанцева.

  • Она напомнила, что одна из коммунальных аварий привела к трагедии – 28 января молодая женщина провалилась в яму с горячей водой, образовавшуюся из-за порыва теплосетей, и получила ожоги 40% тела.

«Обращения по состоянию трубопроводов и качеству их ремонтов мной были направлены опять же в Следственный комитет и департамент ЖКХ, главе города Кухаруку, но никто не спешит дать ответ по аварийным ситуациям. А также ответить на вопросы жильцов домов. На аппаратном совещании я доложила об инциденте, но рассмотрение данного вопроса было отложено до апреля текущего года», – рассказала Казанцева.

Депутат уточнила, что теплосети областной столицы находятся в концессии компании «УСТЭК» (принадлежит «Корпорации СТС» и «Фортум»).

«Компания взяла на себя все дорогостоящие работы, заключила множество концессионных соглашений на многомиллиардные суммы, но выполнять работы качественно и в срок неспособна. Не пора ли сделать выводы и передать компанию в муниципальную собственность? Мы готовы приступить даже к сбору подписей», – предложила Тамара Казанцева.

  • Ситуацию в коммунальной сфере областной столицы не смог обойти даже лояльный к губернатору Моору представитель эсеров, депутат Владимир Пискайкин.

Он припомнил слова губернатора Моора на послании о том, что «тюменцы – это одна семья», но добавил, что хорошая семья та, где каждый справедливо получает на свои вложения блага.

«Декабрьские морозы показали, что не всегда мы дружная семья. Если у одних членов нет самого насущного, согласитесь, трудно говорить о взаимовыручке и взаимопомощи членов семьи. У многих были проблемы с электричеством, газом. Люди записывали обращения к президенту РФ, они не верили в возможность местных властей наладить бесперебойное прохождение пиковых нагрузок ЖКХ. А ведь хорошая семья всегда помогает в беде. Да, в целом команде губернатора удается быстро решать насущные проблемы. Экономика у нас крепка и дифференцирована, достигнут высокий уровень жизни, этого никто не оспаривает. Но мы должны усиливать контроль, как тратятся наши деньги, вовремя ли обновляются трубы, достаточно ли вкладывается в реабилитацию систем ЖКХ», – заявил депутат.

Он высказал мнение, что власти не способны сейчас обеспечить контроль над концессионерами.

«Мы все раздали в концессионное соглашение. Прекрасно, безусловно – ничего не надо делать, фирмы сами собирают деньги, используют еще советское наследство, оказывают услуги ЖКХ. И имеют хорошие прибыли. Но что произойдет потом, когда выяснится, что трубы непригодны, что наследство уже не может обеспечивать наши потребности?» – задал, казалось, риторический вопрос депутат и заявил, что необходимо наладить контроль над частными компаниями.

«У области должен быть закон, как контролировать монополистов, как проверять их вложения в восстановления нашей инфраструктуры. Чем гарантированы эти концессионные соглашения? Застрахованы ли они? Поэтому мы призываем губернатора найти собственные силы и вовремя взять все это в свои руки в случае чего», – сказал депутат, не уточнив, что такого должно еще произойти, чтобы Моор хоть что-то предпринял для исправления ситуации.

  • Выступление коллег попытался размыть главный единоросс думы, первый заместитель председателя думы Андрей Артюхов. Он напомнил, что скоро выборы президента и сейчас время говорить о хорошем, иначе на участки никто не придет.

«Так устроена наша система политическая, что оппозиция должна критиковать и все это, наверно, справедливо. Но на что я хочу обратить внимание – у нас осталось чуть больше месяца до очень важного события в нашей стране. Здесь все люди опытные и мы хорошо знаем, кто что скажет. Что сказано, то сказано, но я, конечно, хотел бы, чтобы мы говорили не только о проблемах, но и о достижениях особенно в этот период, для страны он очень важен», – заявил Артюхов и стал перечислять эти самые достижения: сокращение материнской и младенческой смертности, рост многодетных семей, рост продолжительности жизни и так далее. Но вряд ли эта статистика хоть как-то согреет тюменцев в момент отключения при морозах воды, тепла и электричества.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

4 × один =

Прокрутить вверх