Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Что, ждем гибели не только птицы, но и людей?»

Председатель профсоюза «Боровской птицефабрики» требует прокурора области отреагировать на массовые нарушения прав сотрудников

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: YouTube / “Наемный Рабочий”

Председатель первичной профсоюзной организации «Боровская птицефабрика» профсоюза «Наемный рабочий» Фаузия Хисматуллина обратилась к прокурору Тюменской области Владиславу Московских с требованием проверить факты массового нарушения прав сотрудников организации. Ее обращение выложено в социальных сетях. В нем она утверждает, что рабочих держат на предприятии для ликвидации смертельно опасной птицы в принудительном порядке под угрозой увольнения.

«С 11 октября начался падеж птицы на “Боровской птицефабрике”. Из-за птичьего гриппа погибло 100% поголовья птицы. Теперь ситуация непонятная на птицефабрике и вообще по всему поселку Боровский. Ситуация страшная. Работникам в нарушении всех санитарных норм вменяется обязанность сверхурочно выполнять работы по ликвидации погибшей от вируса птицы. При этом никакой информации об опасности птичьего гриппа для человека руководство птицефабрики не сообщает. Работа по уничтожению туш ведется с нарушением установленных законом норм труда и отдыха. Фактически работники птицефабрики удерживаются на территории предприятия под постоянным давлением руководства», – сообщает Фаузия Хисматуллина.

Она отмечает, что в постановлении правительства и губернатора по карантину не содержит запрета на перемещение лиц, а также не ограничивает право покидать местность и территории, где обнаружены заражённые животные. Добровольно-принудительным ликвидаторам проговаривали о неделе вахты, а сейчас разговор идет о трех неделях. А остальных начали морально давить – или ты идешь в ликвидационную бригаду, либо пиши заиление об увольнении по собственному желанию.

«Рабочих заставляют жить на работе. Недостаточное обеспечение противовирусными препаратами, отвратительная организация мест отдыха, когда спальные места расположены в полуметре от яйца, которое также может быть зараженном. Все это говорит о бесчеловечном отношении руководства к персоналу. Что, ждем гибели не только птицы, но и людей?» – задает риторический вопрос представитель профсоюза. По данным ВОЗ, почти все заражения этим гриппом у людей были связаны с тесным контактом с инфицированными живыми или мертвыми птицами или загрязненной средой.

Фаузия Хисматуллина подчеркивает, что люди находятся в очень опасной зоне. «При этом администрация не выдала никаких документов, в какие сроки и на каких основаниях осуществляются изменения трудовых договоров, раздает только обещания за смену в восемь часов выплатить 3 тыс. рублей. А люди фактически работают по 12-14 часов. Про сверхурочные ликвидаторам молчат», – отмечает председатель первичной профсоюзной организации.

По ее словам, ситуация нагнетается еще и тем, что нет официальной информации от руководства птицефабрики о будущем предприятии. «Мало того, людей запугивают подписанием документа о неразглашении. Но такой документ не имеет никакой законной силы, потому что для работодателя предусмотрен только режим коммерческой тайны. По статье 10 №98 ФЗ РФ “О коммерческой тайне”, ограничение на ее разглашение должно быть закреплено в трудовом договоре, а на бланках документов должен стоять гриф «коммерческая тайна». Коммерческую тайну не могут составлять сведения о состоянии окружающей среды, в том числе о воздействии на окружающую среду, а также к ней не относятся сведения о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, в том числе о показателях производственного травматизма и показателях профессиональной заболеваемости», – отмечает Фаузия Хисматуллина.

Далее она обратилась к прокурору Тюменской области Владиславу Московских с просьбой проверить обозначенные факты и при выявлении нарушений привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушение закона, а также восстановить нарушенные права трудящихся «Боровской птицефабрики».

Фаузия Хисматуллина также советует рабочим перестать бояться и обращаться в профсоюз за помощью. Она напоминает, что согласно законодательству, рабочие вправе отказаться от участия в утилизации зараженной птицы, если этого не в трудовых инструкциях. «Статья 220 ТК РФ дает возможность рабочему без последствий отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья. А вирус птичьего гриппа – это смертельная опасность. За теми, кто отказался работать во вредных условиях труда сохраняется средний заработок и предоставляется другое место работы», – сообщает она. С теми, кто согласился работать в ликвидационных бригадах, должно быть заключено допсоглашение, где должны быть прописаны все условия работы: график и размер оплаты при ликвидационных мероприятиях. «Если такого соглашения нет, то можно считать, что вы работаете по своей инициативе и руководство может не оплатить вам за столь опасную работу те 3 тыс. рублей», – сообщает она.

Получить комментарий у руководства птицефабрики пока не удалось.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + один =

Пролистать наверх