Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Дело бывшего депутата думы Тюмени Мурата Тулебаева передано в суд

Фото tumen.ldpr.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В Тюмени завершилось расследование уголовного дела в отношении экс-депутата городской думы от ЛДПР Мурата Тулебаева и его супруги Гульнары. Материалы дела поступили в Цетральный районный суд, но дата первого заседания пока не установлена. Как сообщил Генрих Оганесян, адвокат бывшего народного избранника, Тулебаева в конце марта выпустили из СИЗО, сейчас он находится под подпиской о невыезде.

«Чувствует себя хорошо. Жалоб по условию содержания не было. Нормально всё. Ограничений нет. Он готовится к суду», – цитирует адвоката 72.ru.

Тулебаеву инкриминируют три статьи: злоупотребление должностными полномочиями; легализация денег; присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере.

По версии следствия, Тулебаев на должности гендиректора АО «Трасса» (компания принадлежала администрации Тюмени, но в конце 2020 года фирму ликвидировали) заключил контракт на уборку городских кладбищ с фирмой «ТМК-Сибирь», которая принадлежала ему. Следователи считают, что прибыли от договора «Трасса» не получила, а экс-депутат присвоил больше 900 тысяч рублей, а также планировал присвоить 35 миллионов рублей. По делу проходит и супруга – Гульнара Тулебаева. В компании «ТМК-Сибирь» она была главным бухгалтером. Ее обвиняют в пособничестве.

«Тулебаев считает, что его предприятие «Трасса» – коммерческое и не брало из бюджета ни копейки. Все движения денежных средств были прозрачны («их можно проследить»), и у него не было умысла на их хищение. Однако, по утверждению государственного обвинителя, суд первой инстанции тщательно проверил основания задержания Тулебаева и принял верное решение. Деятельность АО «Трасса» не может рассматриваться как деятельность коммерческого предприятия. Изучив все обстоятельства, Тюменский областной суд не нашел оснований для смягчения меры пресечения», – сообщалось ранее на сайте областного суда.

Тулебаев избирался в городскую думу не единожды, а в сентябре 2019 года пытался стать депутатом областной думы, но занял последнее место на довыборах. По мнению политолога Александра Безделова, на общем фоне тюменских политиков Тулебаев выглядел вполне достойно. Депутатские полномочия он сложил в конце мая прошлого года, в начале лета он был задержан. По решению суда он 8 месяцев находился в СИЗО.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх