Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Депутат Тюменской облдумы усомнился в эффективности льготной ипотеки

Фото: Тюменская областная дума

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Депутат Тюменской облдумы Богдан Богославец от «Единой России» усомнился в эффективности решения, принятого российскими властями в части поддержки населения в виде льготной ипотеки. Комментируя эту тему на заседании парламента, он заявил, что из-за этого резко выросла цена квадратного метра.

На прошлом заседании думы депутаты от ЛДПР предлагали обратиться к руководству ЦБ по поводу продления действия льготной ипотеки. Депутат Глеб Трубин напомнил, что в Указе президента о национальных целях и стратегии была поставлена задача по снижению ставки по ипотеке до уровня ниже 8% к 2024 году. «В период пандемии коронавируса была принята льготная ипотечная программа (ставка 6,5%), которая стала одной из важных форм поддержки для всего населения. Но теперь на федеральном уровне рассматривается вопрос о том, чтобы в тех регионах, где хорошие темпы строительства, эту льготную ипотеку отменить. Наша фракция считает, что не только нельзя сегодня повышать ипотеку в нашем регионе, но, наоборот, ее надо и дальше снижать, тем самым стимулировать людей покупать качественное и комфортное жилье, а также поддерживать строительную отрасль. Мы такое обращение к председателю Центрального банка подготовили, прошу поставить его сегодня в повестку и на голосование. Потому что если отменят эту ипотеку, то ставка вырастет значительно, и наши избиратели нам за это спасибо не скажут», – обращался Трубин к коллегам.

Однако единороссы его не поддержали.

Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что льготная ставка, скорее всего, сохранится только для 24 субъектов, в этот перечень регионы «тюменской матрешки» не входят.

Комментируя сегодня эту ситуацию, Богдан Богославец заявил: «Еще надо посмотреть, что лучше – делать льготную ипотеку или дешевле квадратный метр. Потому что, сделав льготную ипотеку, мы получили взрыв роста квадратного метра. И нужно посмотреть, где выгодней людям – получать ипотеку под 2% ипотеку или квадратный метр по 50 тыс., а не по 80. Тут тоже еще масса вопросов». Депутат не уточнил, кто дает ипотеку под 2% и когда ждать снижение цены на квадратный метр в результате отмены «льготной» ставки.

Отметим, что решение о дальнейшем будущем ипотеки под 6,5% будет принято правительством РФ до 1 июля.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать + двадцать =

Пролистать наверх