Доходы и расходы бюджета Тюменской области к окончательному чтению увеличены на 4 млрд рублей

Фото: duma72.ru

Депутаты Тюменской областной думы большинством голосов утвердили сегодня областной бюджет на 2024 год и последующие 2025-2026 годы, скорректировав основные параметры с учетом доведенных до региона ассигнований, заложенных в федеральном бюджете.

«Доходы и расходы бюджета предлагается увеличить за счет безвозмездных поступлений, предоставленных бюджету Тюменской области из федерального бюджета и перераспределения средств областного бюджета для обеспечения софинансирования», – прокомментировала правки проекта председатель комитета по бюджету Оксана Величко.

  • На 2024 год доходы предложено увеличить на 3,7 млрд рублей – до 246,4 млрд рублей; расходы на 3,7 млрд рублей – до 290 млрд рублей; дефицит останется на уровне 43,64 млрд рублей.
  • На 2025 год доходы предложено увеличить на 5 млрд рублей – до 250,6 млрд рублей; расходы на 5,7 млрд рублей – до 286,7 млрд рублей; дефицит до 36,1 млрд рублей.
  • На 2026 год доходы предложено увеличить на 3,8 млрд рублей – до 249,7 млрд рублей; расходы на 3,8 млрд рублей – до 285,3 млрд рублей; дефицит до 35,5 млрд рублей.

Величко пояснила, что в 2024 году увеличиваются расходы на реализацию мероприятий по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений в объёме 1,2 млрд рублей и на социальную поддержку отдельных категорий граждан более 1 млрд рублей в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения». Добавим, что к моменту заседания на сайте думы пояснительной записки, как и самого обновленного проекта бюджета с внесенными поправками, не было.

Депутат Тамара Казанцева единственная, кто из депутатов задала вопросы по поводу предлагаемой корректировки. Она спросила, почему ко второму чтению снижается финансирование на поддержку фермеров 3,1 млн рублей, на стимулирование производства картофеля и овощей на 61 тыс. рублей, и на мероприятия по борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями – на 3,3 млн рублей в 2025 году и на 22 млн рублей в 2026 году.

Директор департамента финансов Михаил Таранов пояснил, что снижения обусловлены тем, что в федеральном бюджете заложено для Тюменской области меньше ассигнований, чем планировали региональные власти.

В рамках выступлений Тамара Казанцева снова напомнила, что фракция категорически не может согласиться со льготами, которые из года в год власти предоставляют одним и тем же прибыльным компаниям на фоне дефицита бюджета. «При дефиците бюджета в размере 44 млрд в 2024 году не слишком ли большой подарок упадет в карман состоятельным бизнесменам?» – задала она риторический вопрос.

Также депутат припомнила эсерам вчерашний упрек в том, что коммунисты, которые отказались поддерживать бюджет, не внесли свой альтернативный финансовый документ. Она отметила, что члены фракции в отличие от «Справедливой России» участвовали во всех заседаниях согласительной комиссии и внесли 11 предложений.

«Они были рассмотрены, но какие ответы! Затраты на субсидирование стоимости молока вырастут на 1 рубль, мы просили на 5 рублей; количество рейсов вертолетов в труднодоступные территории просили 305, но планируется 253; по дорогам наши предложения отклонены; клуба в деревне Тоболтура не будет, обещают передвижной комплекс; ДК «Строитель» в Тюмени останется долгостроем, так как все еще нет проектной документации. И так по всем вопросам. Из 101 предложения граждан и фракций, которые нам дали рассматривать на согласительной комиссии, рассмотрено не более 20%, остальных мы даже не коснулись. Надо брать пример с города Тюмень, где публичные слушания проходят открыто и гласно. Бюджет должен быть народным. Если Тюменская область – это большая дружная семья, что сказано в послании губернатора, то в ней не должно быть сынков и пасынков как в финансировании, так и в выборах», – резюмировала депутат.

Ответить на критику Казанцевой решил спикер думы Фуат Сайфитдинов, который пожурил коммунистов, что они пропустили встречу с губернатором.

«О специфике формирования бюджета, об особенностях и сложностях депутатам как раз говорил Александр Викторович Моор на традиционной встрече накануне послания. К сожалению, ни одного представителя от фракции КПРФ на этой встрече не было. Отсюда и голословные заявления на заседаниях думы от лица фракции, особенно вчера, и голосование против принятия бюджета. На самом деле проведена огромная, колоссальная работа, очень профессиональная правительством, профильными департаментами. И я полагаю, что у нас есть основания сегодня говорить слова искренней признательности, благодарности и уважения за это», – заявил единоросс.

В итоге во втором и окончательном третьем чтениях проект бюджета поддержали 39 депутатов и четыре проголосовали «против».

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

1 × 2 =

Прокрутить вверх