Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Если мы думаем, что появится главный архитектор, и наш город — чуть не сказал наша деревня, — изменит свое лицо, то глубоко заблуждаемся»

Спикер думы Тюмени не видит необходимости в главном архитекторе столицы региона

Глава Тюмени Руслан Кухарук и спикер гордумы Евгений Заболотный (справа). Фото: duma.tyumen-city.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный и депутат от ЛДПР Евгений Бакро разошлись во мнениях по поводу должности главного архитектора Тюмени. Неожиданные заявления прозвучали на сегодняшнем заседании городской думы.

Во время обсуждения реализации Генплана Тюмени депутат Евгений Бакро заявил, что архитектура в Тюмени – «это пока что-то абстрактное» и предложил вернуть должность главного архитектора, которая ранее была сокращена. По его мнению, это поможет создать архитектурный стиль, так называемый дресс-код города. «И тогда никакие заезжие блогеры не смогут критиковать застройку Тюмени и решения Генплана», – сказал депутат.

Противоположную позицию по поводу возвращения должности главного архитектора в ответ на предложение депутата Бакро высказал спикер думы Евгений Заболотный. Он скептически отнесся к такой перспективе.

«Блогеры на то и есть, чтобы все время критиковать. Если вы думаете, что с появлением архитектора что-то изменится, то я в это не верю, честно говоря», – заявил он. По мнению Евгения Заболотного, центр города сформирован и возможностей его изменить практически нет. Поэтому изыски, по его словам, должны применять застройщики при строительстве новых микрорайонов. Заболотный также заявил, что с архитекторами в Тюмени «вообще беда», так как архитектурно-строительный институт в свое время проморгал подготовку кадров по этому направлению, а приезжие специалисты не сильно выделяются талантами. По мнению спикера, нужно довольствоваться тем, что есть, и повышать ответственность застройщиков по этому направлению. «Если мы думаем, что появится главный архитектор, и наш город – чуть не сказал наша деревня, – изменит свое лицо, то мы в этом глубоко заблуждаемся», – заявил спикер.

А далее продолжил: «А блогеры или как там появилось среди блогеров направление, я всё забываю, именно архитектурой занимаются? (Заболотному подсказывают: урбанисты). А урбанисты, да! (смеется) Кто хоть вы такие? Я бы хотел их работу увидеть, людей, которые обзывают себя урбанистами! А вы-то покажите, что вы сделали вообще для начала! Покажите, как работать надо. Пример хотя бы! Не у нас, а где-то еще. Я бы с удовольствием познакомился или послушал лекцию этого, опять забыл слово… урбаниста (смеется). Как-то ругательски! Поэтому, коллеги, есть над чем подумать. А так у нас Иванов (директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени – прим.ред.) со всем справляется», – сказал в заключение Заболотный.

Архитектурный облик города определяют на сегодняшний день многочисленные застройщики, придерживающиеся Генерального плана Тюмени, а он не требует особых архитектурных решений. За это его и могли бы раскритиковать блогеры-урбанисты, но таковых в городской думе еще нет. Поэтому текущая реализация Генплана устроила всех без исключения присутствовавших на заседании депутатов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + тринадцать =

Пролистать наверх