Финансовый кризис Моора помог жителям Тюмени сохранить свои частные дома в центре города

Тюменский губернатор отменил скандальное решение о реновации района Старой Зареки, жители которого обратились к президенту Путину

Из-за разразившегося громкого земельного скандала, связанного с планами правительства Тюменской области снести в рамках комплексного развития территорий в одном из центральных районов Тюмени более трехсот частных жилых домов, губернатор Александр Моор вынужден публично вмешаться в ситуацию. Сегодня он опубликовал в своих соцсетях видеообращение, в котором сообщил, что изменил планы по строительству в центре Тюмени университетского кампуса и отменил проект КРТ в Старой Зареке, против чего так активно более месяца выступали жители этого района. Правда, глава региона обосновал свое решение тем, что в нынешней экономической ситуации у областного правительства нет денег на выкуп у собственников земли и пообещал еще вернуться к этому вопросу.

«Завтра мы направим в областную думу проект бюджета на 2023 год – это будет напряжённый бюджет. Мы сохраняем все социальные обязательства, бюджет области по-прежнему остается социально ориентированным. При этом мы вынуждены пересмотреть подход к реализации крупных инфраструктурных проектов. Все наши планы остаются, но то, что мы планировали сделать за год или два, потребует больше времени. И будет зависеть от наших финансовых возможностей. Эти изменения затронут и такой крупный инфраструктурный проект как комплексное развитие территории в Заречной части города Тюмени», – сообщил он.

Александр Моор отметил, что по его плану ядром этого района должен был стать новый студенческий кампус, а сам проект – новым центром города Тюмени. Но на выкуп земельных участков у юридических и физических лиц требуется несколько миллиардов рублей. А их у правительства, как выясняется, нет.

«… в современных условиях мы должны более экономно расходовать средства. Поэтому я принял решение выбрать для размещения кампуса другой участок. На сегодня несколько таких есть в государственной собственности и за них не придется платить. А высвободившиеся средства направим на строительство объектов кампуса. Варианты размещения мы представим и обсудим с вами чуть позже. Изменение места размещения кампуса также означает и прекращение проекта КРТ в заречной части Тюмени», – сообщил губернатор. А далее с некой угрозой добавил: «Но мы не отказываемся от планов по трансформации центра города».

Напомним, район Старой Зареки находится в центральной части города, на берегу реки Тура. В основном он представлен частным сектором из благоустроенных домов: имеют централизованное водоснабжение, подведенные газ и электричество, оснащенные современными септиками. Еще летом 2022 года жителям выдавались разрешения на строительство жилья в этом районе, но 12 сентября губернатор неожиданно для всех тюменцев подписал постановление правительства Тюменской области, по которому большая часть района должна быть снесена по проекту комплексного развития территории для последующей реализации главного предвыборного проекта Моора – строительства университетского кампуса. Жители не согласились с этой принудительной реновацией, отмечая, что юридически проект по строительству кампуса даже не оформлен, а вынужденная реновация больше напоминает захват территорий. На протяжении нескольких месяцев они проводили акции, выступая против решения властей. В середине октября они записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти их дома.

«Правительство области приняло решение в одностороннем порядке снизить кадастровую стоимость наших земельных участков и тут же резко появилась утвержденная программа КРТ. Сейчас под нее в Зареке попадает около 350 домов, а в последующем и весь частный сектор Тюмени. Летом 2022 года людям выдавались разрешения на строительство в этом районе. На данный момент главный аргумент властей – отсутствие центральной канализации. Мы будем совсем не против, если нам ее проведут. Но нет, проще сделать все радикально и снести целый район с вековой историей. Аварийных и ветхих домов здесь единицы на общем фоне нашего района. Также возникает вопрос – почему все это сделано на фоне частичной мобилизации, пока у людей голова забита другим и сердце болит за своих мужей, сыновей, братьев? Много ребят забрали с нашего района, а теперь еще их семьи варварски хотят лишить жилья? Мы объединились и будем бороться с вопиющим нарушением наших прав и законодательства!» – отмечали тюменцы.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

3 × два =

Leave Your Comment

три × четыре =

Новости

Прокрутить вверх