Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Глава Рослесхоза публично признал, что губернатор Моор поздно ввел режим ЧС из-за лесных пожаров

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: Оперативный штаб. Тюмень

Глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Иван Советников заявил, что сложная ситуация с пожарами в Тюменской области сложилась в том числе из-за неэффективных решений властей региона. В частности, из-за позднего введения режима чрезвычайной ситуации.

«В этом году весной очень сильно горели Новосибирская, Омская и Тюменская области… Там была сложная погода: очень сухо, ветрено и жарко. Региональные власти вовремя не ввели режим ЧС. Тюмень несколько лет не горела, видимо, там создалось ощущение, что гореть и не будет, люди расслабились», – сказал руководитель ведомства в интервью РИА «Новости». Он отметил, что примерно то же самое произошло в Новосибирской и Омской областях.

Напомним, пожары в Тюменской области начались в апреле. Тогда же жители региона в соцсетях высказывали негодование тем, что власти не вводят режим ЧС и не обращаются за помощью к федеральным властям и властям других регионов.

Уже 8 мая ввести режим ЧС в регионе властям Тюменской области рекомендовал Рослесхоз, который указывал на прогноз погоды, который показывал максимальные риски возникновения пожаров, дефицит осадков, а также усиление ветровой нагрузки. Только после этого, отпраздновав 9 мая, Александр Моор принял решение о введении в регионе режима ЧС из-за ситуации с лесными пожарами и обратился за помощью к федеральному центру и соседним регионам.

18 мая глава МЧС России Евгений Зиничев был вынужден взять под личный контроль ситуацию с лесными пожарами в Тюменской области. По его решению в регион был направлен его первый заместитель Александр Чуприян, а также дополнительная группировка спасателей.

Ситуации с пожарами привлекла и внимание Генеральной прокуратуры. В Тюмень для оценки эффективно прилагаемых областными властями усилий по тушению огня был направлен заместитель генпрокурора по Уральскому Федеральному округу Сергей Зайцев.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × пять =

Пролистать наверх