Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Глава Рослесхоза сообщил, что власти Тюменской области занижали данные о лесных пожарах в регионе

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: Instagram / Иван Советников

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Советников сообщил, что власти Тюменской области пытались скрыть настоящую площадь леса, пострадавшего из-за пожаров. Об этом он рассказал в интервью «Известиям».

Так, отвечая на вопрос, должны ли власти региона, в котором пожар выходит из-под контроля, нести за это ответственность, он сказал:

  • «Губернаторы должны вести честный диалог с федеральными властями. Яркий пример – Тюменская область, которая поначалу занижала площадь, делала вид, что всё нормально. Это категорически неправильно. Чем раньше мы получим достоверную информацию и отреагируем, тем эффективнее будут наши действия».

Он также отметил, что такая же ситуация была в Иркутской области, но там не обошлось без последствий. Министр лесного хозяйства был уволен за занижение площади лесных пожаров. Якутия тоже первое время давала некорректные данные, но быстро исправилась.

Ранее Иван Советников уже критиковал тюменские власти за ситуацию с пожарами. В начале августа в интервью РИА «Новостям» он говорил, что сложная ситуация с пожарами в Тюменской области сложилась в том числе из-за неэффективных решений властей региона. В частности, из-за позднего введения режима чрезвычайной ситуации.

«В этом году весной очень сильно горели Новосибирская, Омская и Тюменская области… Там была сложная погода: очень сухо, ветрено и жарко. Региональные власти вовремя не ввели режим ЧС. Тюмень несколько лет не горела, видимо, там создалось ощущение, что гореть и не будет, люди расслабились», – сказал руководитель ведомства в интервью РИА «Новости». Он отметил, что примерно то же самое произошло в Новосибирской и Омской областях.

Напомним, пожары в Тюменской области начались в апреле. Тогда же жители региона в соцсетях высказывали негодование тем, что власти не вводят режим ЧС и не обращаются за помощью к федеральным властям и властям других регионов.

8 мая ввести режим ЧС в регионе властям Тюменской области рекомендовал Рослесхоз, который указывал на прогноз погоды и максимальные риски возникновения пожаров. Только после этого, отпраздновав 9 мая, Александр Моор принял решение о введении в регионе режима ЧС из-за ситуации с лесными пожарами и обратился за помощью к федеральному центру и соседним регионам.

18 мая глава МЧС России Евгений Зиничев был вынужден взять под личный контроль ситуацию с лесными пожарами в Тюменской области. По его решению в регион был направлен его первый заместитель Александр Чуприян, а также дополнительная группировка спасателей.

Ситуация с пожарами привлекла и внимание Генеральной прокуратуры. В Тюмень для оценки прилагаемых областными властями усилий по тушению огня был направлен заместитель генпрокурора по Уральскому Федеральному округу Сергей Зайцев.

Добавим, что в августе в рамках пресс-конференции Моор, комментируя вопрос об ущербе из-за лесных пожаров, заявил, что вся система борьбы с лесными пожарами такова, что ни один регион своими ресурсами с такой ЧС не справится. Также он поделился выводами, которые сделал после случившегося. «Начнись такая же ситуация, я бы стал быстрее увеличивать группировку сил, привлекая десантников. Второй вывод – нужна более эффективная дислокация техники и людей», – отмечал Моор.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 2 =

Пролистать наверх