Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Госдума окончательно приняла законопроект об организации власти, сохраняющий схему управления в «тюменской матрёшке»

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: правительство Тюменской области

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении новый базовый закон об организации власти в субъектах Российской Федерации. В последнем варианте предусмотрена поправка, которая сохраняет систему взаимодействия сложносоставных субъектов.

Так, в документ включены действующие положения о сложносоставных субъектах («матрешках») в части осуществления ряда полномочий областью за автономные округа, а также перечисления средств в бюджет области вместо бюджета автономного округа. Предусматривается возможность осуществления областью отдельных полномочий автономных округов, а также зачисления доходов автономных округов в бюджет области.

Кроме того, документом закрепляется, что федеральные органы власти, органы власти регионов и местного самоуправления «в их совокупности входят в единую систему публичной власти», а их согласованное функционирование и взаимодействие обеспечивает президент Российской Федерации.

В новом законе закрепляются нормы, которые позволят повысить качество парламентского контроля на региональном уровне. «Закон обязывает регионы создать контрольно-счетные органы, которые должны будут заниматься проверкой региональных бюджетов и внебюджетных фондов. Раньше это отдавалось на усмотрение субъектов Российской Федерации», — пояснил председатель Вячеслав Володин.

Также в законе сохраняется разная система назначения глав субъектов: либо лицо избирается гражданами, либо депутатами законодательного органа субъекта Российской Федерации.

Статья 29 законопроекта предусматривает меры ответственности, применяемые к высшему должностному лицу. В частности, высшее должностное лицо может быть отрешено от должности президентом РФ, в том числе в связи с утратой доверия. Президент также вправе применить к высшему должностному лицу иные меры ответственности (предупреждение, выговор). При этом в течение пяти лет после отрешения указанного лица, оно не может претендовать на эту должность ни в одном субъекте.

Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 июня 2022 года. Отдельные главы (в том числе, общие положения законопроекта) вступают в силу со дня его официального опубликования. Главы 7 и 8, регулирующие полномочия субъектов Российской Федерации и определяющие экономическую основу их деятельности вступают в силу с 1 января 2023 года.

Добавим, что против данного законопроекта выступил Госсовет Республики Татарстан, еще два субъекта – Госсобрание Якутии и Собрание депутатов НАО – поддержали законопроект с учётом предложений.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 13 =

Пролистать наверх