Группа депутатов Тюменской облдумы не поддержала бюджет ТФОМСа на 2024 год

Фото: vk.com/duma72

Депутаты Тюменской областной думы не смогли единогласно принять бюджет Территориального фонда медицинского страхования на 2024 год. Группа народных избранников отказалась поддерживать предложенный законопроект, указав на порочную практику планирования доходов фонда за счет штрафных санкций.

Как сообщил Владимир Сысоев, фонд традиционно предусматривает в своем бюджете такой неналоговый вид дохода как «денежные взыскания, налагаемые в возмещение ущерба, причиненного в результате незаконного или нецелевого использования бюджетных средств». Речь идет о штрафах, налагаемых на больницы и поликлиники.

Депутат отметил, что взыскания происходят по результатам проверок. «Безусловно, осуществление контроля за использованием средств является одним из важнейших полномочий территориального фонда. Но в то же время установление конкретной суммы доходов по денежным взысканиям создает вектор не на осуществление проверки как таковой, а с целью выполнения плана по сбору штрафов и получения доходов. Эту проблему мы поднимаем не один год. Ко второму чтению мы внесли поправки, но в бюджете они не нашли отражения. Но мы считаем, что учет данного вида неналогового дохода должен осуществляться только по факту его получения – провели проверку, есть факт, соответственно, при поправках в бюджет дополнительный доход предусмотрели. Мы проанализировали планы и штрафы за прошлые годы, взыскано было больше, чем запланировали. Отсюда и разговоры главных врачей, которые просят это прекратить, эти плановые штрафы и плановые соответственно их взыскания. Мы с этим тоже не согласны, считаем, что ситуацию нужно менять. Поэтому фракция воздержится при принятии бюджета фонда», – сообщил депутат.

Кроме того, вопрос по формированию расходов задала депутат Тамара Казанцева.

«Когда мы не будем побираться для того, чтобы лечить наших детей? По каждому телеканалу идет реклама о сборе средств. Это больно, что дети болеют редкими орфанными заболеваниями, и вот такая система сложилась в старне по их лечению», – обратилась она к директору фонда Юрию Гиберту.

Но внятного ответа не получила. «Я вчера говорил, что мы сегодня формируем общий бюджет базовой программы, в последующем уже по ключевым направлениям мы будем прицельно работать и по заболеваемости, и по тем направлениям, которые сегодня являются более значимы. Все позиции, которые требуют особого внимания, будут учтены», – лишь отметил руководитель фонда.

Добавим, что ко второму чтению фонда было предложено уменьшить объёмы расходы и доходов фонда в 2024 году на 1,6 млн рублей. Как пояснил Юрий Гиберт, были сокращены целевые средства федерального бюджета на компенсацию оказания медуслуг гражданам, прибывшим из новых регионов. Сейчас новые регионы переходят в систему ОМС, поэтому это направление попало под сокращение, отметил он.

Таким образом, доходы и расходы было предложено утвердить во втором и третьем чтениях в размере 35,9 млрд рублей.

В итоге законопроект поддержали 33 депутата и 8 воздержались. В третьем окончательном чтении законопроект поддержали 32 депутата, 8 депутатов воздержались, и один не проголосовал.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

2 − один =

Прокрутить вверх