Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Губернатор Моор не разделил недовольство тюменцев резким ростом цен на коммунальные услуги

Глава региона указал, что даже при таком повышении тарифов жители будут платить меньше, чем могли бы 

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: VK.Сom / Александр Моор

Губернатор Тюменской области Александр Моор во время прямой линии дал понять тюменцам, которые массово жалуются на резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги (с 1 июля они вырастут сразу на 15%), что не разделяет их возмущения. По его словам, даже после такого роста цен на ЖКХ, жители будут платить меньше фактической стоимости услуг коммунальщиков.

Напомним, в конце декабря прошлого года губернатор подписал постановление, которым согласовал для жителей Тюмени резкий рост тарифов за коммунальные услуги. С июля 2022 года они вырастут на 14,9%, а в целом за ближайшие три года – почти на 30%. В остальных муниципалитетах тарифы вырастут лишь на 3,4%. Таким образом, губернатор поддержал планы двух крупнейших частных коммунальных компаний (ООО «Тюмень Водоканал» и АО «УСТЭК» реализовывать инвестпрограммы за счет населения.

«Уважаемый Александр Викторович! Вопрос, волнующий население Тюмени, касательно повышения тарифов с июля на 14%! Почему за счёт людей должно ремонтироваться оборудование и прокладка сетей водо- и теплоснабжения города?! Каждый год на это выделяются деньги, их якобы постоянно не хватает! Ремонты производятся, но потом постоянно то тут, то там постоянные аварии, сидим без воды и тепла, когда уже это закончится?!» – задала вопрос жительница Татьяна Мартынюк.

Александр Моор, отвечая в прямом эфире на аналогичные вопросы, не разделил недовольство жителей. Он объяснил рост тарифов «объективными финансовыми потребностями ресурсоснабжающих компаний».

«Что важно – практически все коммунальные ресурсы в нашем регионе для населения сегодня стоят меньше фактической стоимости производства», – сказал Моор, уточнив, что для жителей Тюмени из бюджета оплачивается 20% стоимости тепла, более 30% стоимости воды и более половины стоимости услуг водоотведения. По его словам, в текущем году из областного бюджета на субсидирование тарифов будет направлено около 6 млрд рублей.

Рост тарифов Моор объяснил не только инфляцией, из-за которой дорожает текущее содержание инфраструктуры ЖКХ, но и необходимостью заниматься модернизацией и реконструкцией сетей, а также строить новые коммунальные объекты для развития города.

«Исходя из этого и было принято решение об изменении размера платы за водоснабжение, водоотведение и теплоснабжения в Тюмени на 14,9%», – сообщил Моор. Он добавил, что если у семьи или одинокого гражданина совокупный платеж за ЖКХ будет превышать 20% от общего дохода, то власти будут компенсировать это превышение за счет средств областного бюджета.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + двадцать =

Пролистать наверх