Губернатор Моор презентовал пилотные проекты по декарбонизации тюменской экономики

Александр Моор. Фото: скриншот видео ТНФ

Губернатор Тюменской области Александр Моор анонсировал открытие второго карбонового полигона в Тобольске. Об этом он сообщил на деловом завтраке в рамках Тюменского нефтяного форума. Его участники собрались, чтобы обсудить тему низкоуглеродного развития российской экономики и ее возможности.

Губернатор Тюменской области отметил, что регион активно выступает и поддерживает проекты, связанные с декарбонизацией экономики. Он напомнил, что недавно в Тюменской области был открыт первый карбоновый полигон в России. Он расположился на базе биологической станции ТюмГУ в Нижнетавдинском районе. «Выбрано это место неслучайно, это большое разнообразие видов растительности и биологических экосистем, которые позволят, установив там пока, к сожалению, импортное оборудование, учитывать выбросы углекислых газов и также поглощающие способности всех экосистем. Аналогичный полигон мы планируем создать в следующем году в Тобольске», – сообщил Моор.

По его словам, главная задача этих полигонов выработать методики, которые будут признаваемы международным сообществом. “Чтобы мы смогли доказывать поглощающие способности лесов и экосистем, их депонирующие свойства, и безусловно, выбросы, которые они также делают”, – сказал Моор.

Также губернатор презентовал еще несколько инициатив, которые стартовали в рамках климатической повестки.

Первый проект связан с оценкой текущего уровня выбросов парниковых газов и определением проблемных мест на действующем нефтеперерабатывающем заводе в Антипинском промышленном узле с выработкой всех рекомендаций.

«И второй проект очень интересный. Направлен на внедрение лучших мировых практик в управлении лесным фондом. К счастью, у нас достаточно большой лесной фонд не вовлечен в активным экономический оборот, я имею в виду вырубку. Но при реализации определенных мероприятий поглощающие способности и лесов, и болот могут быть увеличены, соответственно, эмитированы в углеродные единицы. И эти углеродные кредиты могут быть реализованы на международном рынке. И это является целью и интересом данного проекта. В этом смысле, как гипотеза, наш лес, пока не вовлечённый в оборот и труднодоступный, возможно будет приносить нам экономическую выгоду сопоставимую с вовлечением его в экономический оборот», – сказал губернатор.

Александр Моор отметил, что карбоновый рынок составляет больше триллиона долларов и России точно нужно побороться за него. «И здесь совершено точно есть региональная повестка», – подытожил губернатор.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

3 × 3 =

Прокрутить вверх