Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Губернатор Моор презентовал пилотные проекты по декарбонизации тюменской экономики

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Александр Моор. Фото: скриншот видео ТНФ

Губернатор Тюменской области Александр Моор анонсировал открытие второго карбонового полигона в Тобольске. Об этом он сообщил на деловом завтраке в рамках Тюменского нефтяного форума. Его участники собрались, чтобы обсудить тему низкоуглеродного развития российской экономики и ее возможности.

Губернатор Тюменской области отметил, что регион активно выступает и поддерживает проекты, связанные с декарбонизацией экономики. Он напомнил, что недавно в Тюменской области был открыт первый карбоновый полигон в России. Он расположился на базе биологической станции ТюмГУ в Нижнетавдинском районе. «Выбрано это место неслучайно, это большое разнообразие видов растительности и биологических экосистем, которые позволят, установив там пока, к сожалению, импортное оборудование, учитывать выбросы углекислых газов и также поглощающие способности всех экосистем. Аналогичный полигон мы планируем создать в следующем году в Тобольске», – сообщил Моор.

По его словам, главная задача этих полигонов выработать методики, которые будут признаваемы международным сообществом. “Чтобы мы смогли доказывать поглощающие способности лесов и экосистем, их депонирующие свойства, и безусловно, выбросы, которые они также делают”, – сказал Моор.

Также губернатор презентовал еще несколько инициатив, которые стартовали в рамках климатической повестки.

Первый проект связан с оценкой текущего уровня выбросов парниковых газов и определением проблемных мест на действующем нефтеперерабатывающем заводе в Антипинском промышленном узле с выработкой всех рекомендаций.

«И второй проект очень интересный. Направлен на внедрение лучших мировых практик в управлении лесным фондом. К счастью, у нас достаточно большой лесной фонд не вовлечен в активным экономический оборот, я имею в виду вырубку. Но при реализации определенных мероприятий поглощающие способности и лесов, и болот могут быть увеличены, соответственно, эмитированы в углеродные единицы. И эти углеродные кредиты могут быть реализованы на международном рынке. И это является целью и интересом данного проекта. В этом смысле, как гипотеза, наш лес, пока не вовлечённый в оборот и труднодоступный, возможно будет приносить нам экономическую выгоду сопоставимую с вовлечением его в экономический оборот», – сказал губернатор.

Александр Моор отметил, что карбоновый рынок составляет больше триллиона долларов и России точно нужно побороться за него. «И здесь совершено точно есть региональная повестка», – подытожил губернатор.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 3 =

Пролистать наверх