Губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе прямой линии дал разъяснения относительно периодических ограничений работы мобильной связи и интернета, которые многие жители и бизнес воспринимают с растущим беспокойством. Вместо обещаний решить проблему прозвучали призывы смириться и готовиться к ним.
«Мы живем в новой реальности, когда объективно существуют угрозы безопасности, и ограничения в работе мобильной связи — это объективная необходимость», — заявил Моор.
Он подчеркнул, что решения принимаются федеральными органами безопасности, а потому тюменцам остается лишь «принять это как данность» и «адаптировать свою личную жизнь и профессиональную деятельность под эти условия». «Такие ограничения будут, они могут быть разной продолжительности. Но еще раз говорю — это реальность, в которой мы живём», — резюмировал губернатор, поставив точку в дискуссии, которую, по сути, и не начинал.
На этом фоне прозвучал нарочито наивный, но крайне важный для каждого жителя вопрос от ведущей: «Но все равно должны быть сервисы, которые должны быть доступны?».
Губернатор с готовностью подхватил эту реплику. «Совершенно верно, — заявил Моор. — Сейчас федеральный Минцифры РФ готовит перечень «белых сайтов», которые будут работать даже при ограничении мобильной связи и интернета». Он уточнил, что в этот список уже вошли «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисы «Яндекса», национальный мессенджер «Max», Госуслуги, сайты правительства и администрации президента, а также основные маркетплейсы.
«Даже они будут входить туда?» — с радостным удивлением отреагировала ведущая.
«Да, и этот список будет расширяться», — заверил ее Моор, пообещав, что в него включат и региональные сервисы, такие как сервисы скорой помощи и общественного транспорта.
Однако второй ведущий прямой линии перевёл разговор в практическую плоскость, вскрыв главную проблему таких ограничений. «В любом случае есть какие-то проблемы из-за которых люди волнуются, — заявил он. — Если ситуация ЧС, если связь не работает, то как поступать в этом случае? Потому что были у нас случаи, когда я не мог дозвониться до коллег, которые живут в определенных районах, нужно, чтобы они отреагировали».
В ответ губернатор сообщил, что в регионе расширяется региональная автоматизированная система оповещения, которая сегодня охватывает 80% населения. «Наша цель, конечно, довести до 100%», — отметил он, не уточнив сроки, когда и остальные 20% жителей смогут получать информацию благодаря этой системе. Он лишь добавил, что в критической ситуации информация пойдёт кака через РСЦО, так и телевизионные и радиоканалы.
Кульминацией этого разговора стал вопрос о беспилотниках, зафиксированных в Тюмени в районе объектов ТЭК. «Вот если такая ситуация повторится, как быть? Мы должны знать, как действовать» — спросила ведущая у главы региона.
Его инструкция была лаконичной: «Во-первых, не паниковать, постараться покинуть опасную зону, либо укрыться в подъезде… в подвале, в подземном переходе… на подземной парковке». Затем губернатор подчеркнул необходимость оперативного информирования спецслужб: «Обязательно по телефону 112 сообщить о том, что и где вы обнаружили».
Однако ключевой посыл касался не столько действий по спасению жизни, сколько контроля над информацией. «При этом обращаю внимание, что любые фото и видеоматериалы и информацию о месте обнаружения нельзя публиковать в публичном пространстве. Потому что эта информация может быть использована нашим противником», — наставительно заявил Моор, рекомендуя для оперативного информирования силовых структур использовать приложение «Родар».
«Ну это важное уточнение. Потому что в первую очередь нужно позвонить в специальные службы, а не публиковать», — поддержала ведущая.


