Губернатор Тюменской области Моор приостановил на два месяца полномочия арестованного заместителя Вахрина

Вячеслав Вахрин (справа) / Фото: @operativnyishtabtyumen

Губернатор Тюменской области Александр Моор не стал увольнять находящегося под арестом своего заместителя Вячеслава Вахрина, а лишь приостановил его полномочия.

«Исполнение обязанностей приостановлено в соответствии с постановлением Губернатора Тюменской области от 11.06.2024 № 70», – такой комментарий появился на сайте правительства к данным о Вахрине.

В правительстве уточнили, что полномочия приостановлены до 6 августа, то есть до конца срока ареста Вахрина. Полномочия замгубернатора распределены между другими заместителями Моора.

Фото: правительство Тюменской области

Напомним, в начале июня Вячеслав Вахрин, курирующий в правительстве Александра Моора жилищно-коммунальный комплекс, был задержан СК и ФСБ в рамках расследования уголовного дела. Позже стало известно, что высокопоставленному чиновнику было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), а директору ООО «Специализированный застройщик Восток Девелопмент» Алексею Гоцыку, которого губернатор Александр Моор называет своим другом детства, – по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»).

Уголовное дело было возбуждено 6 июня в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ. 7 июня Вахрин и Гоцык были задержаны, в тот же день им было предъявлено обвинение в умышленном преступлении против государственной власти и интересов государственной службы. 8 июня Басманный суд рассмотрел ходатайство следствия об аресте задержанных.

По данным источников, следствие настаивало на аресте Вахрина и Гоцыка, указывая на то, что они попытались скрыться от следствия и суда ночью 7 июня, то есть на следующий день после возбуждения уголовного дела. Также следователь высказал опасения, что Вахрин и Гоцык могут оказать давление на свидетелей. Сам Вахрин заявил в суде, что не знал о возбуждении против него дела и направлялся в сборный пункт для отправки в зону СВО. Такую же версию в суде заявил и Гоцык, который просил о домашнем аресте.

Басманный суд счет доводы следствия убедительными и арестовал фигурантов дела до 6 августа 2024 года.12 июня решение суда об аресте Вахрина вступило в законную силу, Гоцык попытался его обжаловать.

9 июня в соцсетях правительства Тюменской области появился комментарий по поводу ареста чиновника. В частности, из него стало понятно, что губернатор Тюменской области Александр Моор не стал увольнять своего заместителя, а решил провести свою проверку, чтобы принять кадровые решения.

«Правительство Тюменской области оказывает полное содействие следствию. Губернатор Тюменской области в курсе данной ситуации. Вне зависимости от обстоятельств, сфера ЖКХ, курируемая Вячеславом Михайловичем Вахриным, продолжит работу в штатном режиме. Все необходимые решения, связанные с временным исполнением обязанностей куратора сферы, будут приняты в понедельник. В части принятия кадровых решений, действия Правительства Тюменской области будут осуществляться в соответствии с законодательством. В понедельник будет назначена проверка по данному факту. В рамках этой проверки будут изучены конкретные обстоятельства дела, которые определят решения в отношении Вячеслава Михайловича», – говорилось в официальном комментарии властей.

В материалах дела, в рамках которого были арестованы Вахрин и Гоцык, фигурирует один из ключевых партнеров правительства региона на коммунальном рынке – частная компания «Тюмень Водоканал» (входит в УК «Росводоканал» Михаила Фридмана и Германа Хана).

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

восемнадцать − девять =

Leave Your Comment

3 × пять =

Новости

Прокрутить вверх