Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Игра на выживание

Нелегальным продавцам траурных венков в Тюмени уготовано место рядом с кладбищем

Фото: duma.tyumen-city.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Городские власти Тюмени полны решимости убрать с улиц города всю незаконную торговлю. Продавцам ритуальных венков уже предложено переехать на специально выделенные места поближе к кладбищу. Об этом объявил на февральском заседании гордумы глава Тюмени Руслан Кухарук.

С незаконной уличной торговлей в Тюмени борются уже очень давно и безуспешно. Время идет, а ситуация на улицах города к лучшему не меняется. Такую оценку сегодняшней ситуации дали городские депутаты, опираясь на жалобы жителей. «Периодически от граждан города и от гостей звучит тема уличной торговли в городе в местах, не отведенных для этого. Сегодня это можно увидеть на улице Республики, Пермякова и других местах. Это напоминает 90-е годы и оставленное нам наследство», – заявил депутат гордумы Николай Моисеев.

Заместитель главы города Петр Вагин, курирующий департамент потребительского рынка Тюмени, заверил депутатов, что не все так безнадежно. За отчетный период было составлено 1399 протоколов за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации и 824 протокола по привлечению к административной ответственности. Взыскано штрафов на сумму 2,9 млн рублей. «Эта работа плодотворна и планомерно проводится. Каждый день мы нацеливаем свое подразделение на выполнение этих функций. Я уверен, что мы идем с хорошей положительной динамикой», – сказал Петр Вагин.

Но депутаты городской думы продолжали настаивать, что все предпринимаемые усилия не дают желаемых результатов и ситуация только ухудшается.

«Хочу заострить внимание на несанкционированной торговле на моем избирательном округе. Этот пресловутый рынок напротив ДК «Строитель», с которым мы боремся, но как видим, протоколы никого не пугают», – огласил неутешительные итоги рейдов депутат Алексей Чирков.

Другой депутат Юрий Коновалов был еще более категоричен в своих выводах. «Тюмень превратилась в город действительно неконтролируемый. Мы должны работать в комплексе, а у нас пока и управы не участвую в этом, и департамент работает слабо».

Самая тяжелая ситуация сложилась с несанкционированной торговлей ритуальной продукцией. Траурными венками увешан теперь не только Червишевский тракт. Активная торговля идет на подъезде и непосредственно на территории медицинского города.

Экспансия уличных торговцев-нелегалов началась не вчера. Этой проблемой главный врач медико-санитарной части «Нефтяник» и по совместительству депутат гордумы Иван Попов обеспокоен уже минимум три года. По его словам, она напрямую влияет на имидж региона и мешает развиваться медицинскому туризму. «Во время многочисленных саммитов журналисты и делегации, которые к нам приезжают, задают вопрос: «А вот скажите, пожалуйста, когда мы въезжаем в медицинский город как со стороны Ожогино, так и стороны Червишевского тракта, почему видим одно и то же – венки напротив высокотехнологичных современных клиник, которые вы позиционируете?». Понятно, что такая ситуация совершенно недопустима».

Городские власти, для которых незаконная торговля ритуальной продукцией уже давно как бельмо на глазу, решили больше не ограничиваться рейдами, штрафами, изъятием венков и срезание штырей, на которые их вешают, перейдя к более решительным действиям. В ультимативной форме они дали понять, что с продажей венков где попало будет покончено. Об этом депутатам объявил Руслан Кухарук. «Мы собрали всех предпринимателей, кто законно и незаконно этим бизнесом занимается, объявили, что будут торги. Мы предоставили более 20 точек, что превышало количество тех предпринимателей, которые занимаются этим бизнесом. У всех была возможность поучаствовать, перейти, так сказать, в законное русло. Так вот теперь, когда условия были созданы, кто не собирается играть по этим правилам будут привлечены к ответственности, их продукция будет изыматься. Эта работа начата. Я думаю, настало время реализовать все меры, которые есть у органов власти совместно», – заявил глава города.

Особые надежды депутаты в этом деле возлагают на нового начальника городской полиции. Его предшественнику Петру Вагину, который продолжает бороться с незаконной уличной торговлей уже из городской администрации, победить ее пока так и не удалось.

«Здесь мы на вас надеемся, что вы порядок наведете, и у нас не будет такого вида безобразного, который не вдохновляет на жизнь, а говорит совершенно о другом», – обратился председатель гордумы Евгений Заболотный к начальнику УМВД по Тюмени Андрею Кабанову. – «Вопрос ведь актуален неслучайно. Нет такого тюменца, которого он бы не касался: и детей, и взрослых, и тех, кто чуть-чуть постарше, и тех, кто отправляется в последний путь. Вот всех он касается».

Решимость городских властей и появление новых действующих лиц еще не гарантирует, что траурные венки будут продаваться в строго отведенных для этого местах. Согнать торговцев-нелегалов с насиженных мест будет не так-то просто, и игра на выживание может затянуться. Тем более, что борьба с незаконной уличной торговлей пока носит исключительно ритуальный характер и большая вероятность, что таковой и останется.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх