«Кампус, может, это и хорошо, но я считаю, что это не первоочередная задача»

В Тюменской облдуме прозвучала критика предвыборного бюджетного проекта губернатора Моора

Фото: t.me/av_moor

Депутаты Тюменской областной думы на внеочередном заседании не смогли единогласно поддержать предвыборный проект губернатора Александра Моора. Речь идет о согласовании проекта концессионного соглашения о создании межвузовского кампуса в Тюмени стоимостью 32 млрд рублей. Два депутата проголосовали против запуска проекта, отметив, что в нынешних условиях начало его реализации неуместно.

Законопроект об условиях концессионного соглашения внес в думу губернатор Александр Моор. Как сообщила докладчик – председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева, проект тюменского кампуса был отобран для федерального софинансирования правительством РФ. Она уточнила, что доля РФ составит 52% от стоимости – 17 млрд рублей. Еще 13% или 4,5 млрд рублей – доля областного бюджета и 34% или 11 млрд рублей – составит доля инвестора. Интересно, что накануне губернатор в своем сообщении в телеграм-канале указывал несколько иной расклад, отмечая, что доля инвестора составит все 40%.

Лосева уточнила, что в рамках проекта будет создано 10 объектов на общей площади 167,3 тыс. квадратных метров. «Будет построено четыре общежития на 4980 мест, гостиница на 120 мест, учебно-лабораторный комплекс, технопарк, конгресс-центр, Центр поддержки и развития талантов молодежи, спортивный центр», – перечислила глава комитета планы областных властей. Концессионное соглашение предложено заключить на 22 года, из которых под строительство отводится пять лет (до 2028 года).

«Комитетом по экономической политике и природопользованию принято решение рекомендовать депутатам принять законопроект в первом и втором окончательном чтениях», – резюмировала Инна Лосева.

Депутат-единоросс Роман Чуйко поинтересовался у представителей правительства, студенты каких именно университетов будут проживать в данном кампусе.

Куратор проекта, заместитель губернатора Алексей Райдер сообщил, что по условиях федерального конкурса в заявке должно было быть не менее 4 участников от системы высшего образования. «У нас пять вузов и мы идем всеми пятью. Все пять вузов задействованы», – ответил чиновник.

Депутат от КПРФ Иван Левченко заметил, что в самом законопроекте нет цифры, сколько вложит денег непосредственно инвестор-концессионер. Он отметил, что заявленная властями сумма 11 млрд рублей фигурирует лишь в пояснительной записке к законопроекту. «Почему этой цифры нет в законе?» – поинтересовался он.

Алексей Райдер сослался на 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», по которому якобы в соглашении должны фигурировать обязательства лишь публичной стороны, то есть правительства.

«Обязательное условие и требование федерального закона «О концессионных соглашениях» – это объем капитального гранта. Остальную разницу – собственные средства компании-концессионера либо из имеющихся, либо путем привлечения средств – концессионер несет в качестве собственных обязательств», – заявил замгубернатора.

Иван Левченко также поинтересовался, на чем именно будет зарабатывать концессионер?

«В соответствии с финансово-экономической моделью основным источником доходности инвестиционного проекта является выручка от предоставления в пользования жилых помещений, доходы от сдачи в аренду коммерческих площадей и та сумма возмещения, которую мы предлагаем предварительно закрепить в проекте закона (8 млрд рублей из бюджета Тюменской области). Это расчётный уровень и необходимость выплаты данного возмещения может быть лишь в случае, когда на этапе эксплуатации объекта частный концессионер не сможет обеспечить генерирование всего объема доходов, предусмотренного в финансово-экономической модели», – пояснил куратор проекта.

Больше вопросов от депутатов не последовало. В своих уже выступлениях депутаты-единороссы активно стали агитировали за принятие законопроекта.

«Сегодня крайне важно принять этот закон и не ставить под сомнение его целесообразность и экономические интересы будущих концессионеров», – высказал мнение ямалец Игорь Нак.

«Это еще ответ на вызов, который ставят наши западные коллеги. В условиях СВО очень символично, когда экономика региона берет на себя ответственность не останавливаться в своем развитии, потому что самая большая нагрузка ляжет на Тюменский бюджет», – неожиданно прокомментировал свою позицию Эдуард Омаров.

Единственной, кто публично выступила против законопроекта Моора, оказалась коммунистка Тамара Казанцева.

«Кампус, может, это и хорошо, но я считаю, что это не первоочередная задача. Сегодня в Тюмени стоит задача о том, что скоро, возможно, не будет питьевой воды. Сегодня уже отменено судоходство по реке Тура, что будет дальше мы не знаем. Но этим вопросом мы не занимаемся, ссылаясь на то, что Тура течет не только по Тюменской области. Я думаю, что вот здесь уместны вложения, чтобы углублять русла, ставить специальные аппараты и установки, как было в советское время, которые собирали ил со дна, песок намывали, который использовался, и в то же время углубляли русло рек. И наши реки были судоходными. Сегодня даже маленькие суда не могут перемещаться по реке Тура. Поэтому я считаю, что более важной задачей является привести в порядок нашу главную реку. Иначе будет кампус, но не будет воды. Мое личное мнение – я не поддерживаю этот проект, считаю, что он преждевременный, а учитывая, что сегодня у нас непростая ситуация в стране, и СВО, средства нужны нашим мобилизованным и семьям, много надо решать вопросов. Поэтому я лично проголосую против», – сообщила депутат.

Следом слово взяла бывший заместитель губернатора Моора, а ныне заместитель председателя думы, единоросска Наталья Шевчик, которая сообщила, что это «не импульсивный проект», его вынашивали более 10 лет. «И это каждый раз подход изучения смысловой, абсолютно содержательный подход к тому, как будет развиваться регион. Борьба за кадры, борьба за умы – это сегодня самая главная конкуренция, которая вообще существует в мире и в этом смысле создание современных, абсолютно высокотехнологичных, пространственных, средовых, коммуникационных возможностей для региона, для вузовского сообщества, для всех нас, потому что мы все будем в это погружены, и будем чувствовать эту большую рефлексию, которая будет транслироваться на весь регион. И в этом смысле я считаю, что нужно поблагодарить правительство, губернатора нашего за то, что эта работа была проделана, за то, что вообще заявились на федеральный уровень с этим проектом и получили экспертную оценку и поддержку», – агитировала Шевчик.

Она также прокомментировала недовольство жителей по поводу выбранного места для строительства кампуса. Напомним, что проект планируется реализовать рядом с озером Круглое, где проходит водоохранная зона и рядом находится природный парк. Жители района накануне объявили сбор подписей против масштабной стройки в этом месте.

«Мы сегодня тоже дискутировали на предмет участков. Коллеги, мы же понимаем, что это должно быть в центре?! И мы понимаем, что в центре очень сложно найти участок. И то, что было подобрано, абсолютно расширяет границы нашего города с точки зрения современного лица, в том числе на участке, где планируют строить кампус. Поэтому всех призываю поддержать проект и посмотреть в будущее с трезвыми, рациональными, нормальными глазами», – завершила Шевчик.

После обсуждения вопроса принять единогласного решения по нему не удалось: в первом и во втором чтениях законопроект поддержали 34 депутата, два депутата проголосовали против, и один депутат воздержался.

Напомним, что 22-летнее концессионное соглашение будет заключено без проведения торгов с ООО «Врата-Сибири». Эта компания была зарегистрирована в Москве в июле 2022 года и является подконтрольной ООО «Системные концессии», аффилированной с ПАО АФК «Система» Владимира Евтушенко.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

7 + шесть =

Прокрутить вверх