Кассационный суд оставил в силе обвинительный приговор в отношении экс-главы полиции Тюменской области Алтынова

Юрий Алтынов. Фото: УМВД по Тюменской области

Седьмой кассационный суд отказал экс-начальнику УМВД РФ по Тюменской области Юрию Алтынову в удовлетворении жалобы на обвинительный приговор. Об этом сообщили в пресс-службе судебной системы.

Также суд отказал и в удовлетворении жалобы бывшего начальника паспортно-визового центра регионального УМВД Валерия Калалбы.

В своих жалобах Калалб и Алтынов просили судебные решения отменить, производство по уголовному делу прекратить, в связи с отсутствием в действиях подсудимых состава преступления.

«Надзорный орган оставил жалобы без удовлетворения, а приговор Центрального районного суда Тюмени и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда – без изменения», – сообщили в суде.

Напомним, бывший начальник областной полиции был арестован осенью 2019 года по подозрению во взяточничестве. Следствием было установлено, что он получил от руководителя компании «Сибнефтехимтрейд» Олега Гузенко iPhone, сумку Montblanc и часы TAG Heuer общей стоимостью 430 тыс. рублей. Передавал взятку глава миграционного центра полиции Валерий Калалб.

Судебный процесс по делу Юрия Алтынова начался в ноябре 2020 года. Гособвинение запросило для Юрия Алтынова наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штраф в размере 4,1 млн рублей и лишение звания «генерал-майор полиции». Для Калалба прокуратура просит семь лет лишения свободы и штраф в размере 4,6 млн рублей. Подсудимые свою вину не признали.

1 июня 2021 года судья Ирина Шадёркина вынесла Алтынову обвинительный приговор. Вместо запрашиваемого гособвинением реального срока она присудила бывшему главному полицейскому региона штраф в размере 3,6 млн рублей и на пять лет лишила его права занимать должности на государственной службе. Также Алтынов был лишен звания генерал-майор полиции и государственных наград «За отличие в охране общественного порядка», «За заслуги перед Отечеством II степени».

Подсудимые обжаловали решение Центрального районного суда Тюмени в Тюменском областном суде, который принял по делу самостоятельное решение — на один миллион рублей сократил Алтынову штраф до 2 млн 600 тыс. рублей, с учетом содержания его под стражей в период с 21 ноября по 6 мая 2021 года. А Валерию Калалбу, до 1 млн 300 тыс. рублей, с учетом содержания его под стражей и запрета ему определенных действий с 22 марта 2019 года по 1 июня 2021 года.

Отметим, что судебные слушания проходили в закрытом режиме.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

пять + один =

Leave Your Comment

1 × пять =

Новости

Прокрутить вверх