«Кого мы тогда спасали больше – себя, или всё-таки вас?!»

Жители тюменского посёлка, пострадавшие от паводка, пожаловались Путину на губернатора Моора

Фото: @av_moor

В Тюменской области жители села Абатское, которые пережили крупнейший в истории паводок, записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Они сообщили главе государства, что после того, как большая вода отступила, власти их оставили один на один с проблемами, которые принесла эта стихия. Люди живут без транспортного сообщения, без тепла, а последнюю неделю – и без воды. По их словам, обращения в местную администрацию и к губернатору Александру Моору, а также в прокуратуру не дали результата.

  • «Владимир Владимирович, помогите! Село Абатское, Тюменская область. Дамбу спасли, обстояли! Губернатор прилетал вовремя, проверял, командовал. Отключили воду у нас. Живем без воды. У всех маленькие дети, пенсионеры. Вся пенсия и зарплата уходит на воду, чтобы купить воду. Выжить хоть как-то! Издевательство! Значит, «федералку» мы спасаем с удовольствием, чтобы головы не послетали, а люди остались без воды. Неделю сидим, и еще неизвестно сколько. Глава не реагирует на наши жалобы. Ни глава, ни прокуратур, ни Тюмень – вообще никто!» – рассказывают в видеообращении жители поселка.

Сельчане сообщили, что все, что смог предложить им глава Тюменского района Игорь Васильев – бурить самим скважины. «Уже бурили скважину, но вода непригодна для питья», – комментируют это предложение жители.

Жители села отмечают, что страдают как люди, так и животные, которых тоже нечем поить.

«Национальные проекты – помощь людям. Люди остались без источника жизни!» – сообщают президенту жители Тюменской области.

Также в соцсетях сегодня опубликовано и новое обращение к тюменскому губернатору Александру Моору.

«Скажите, пожалуйста, вы за что нас так жестоко наказали?! Почему мы, жители, старики, дети оказались в нечеловеческих условиях?! Сначала паводок. Вы и наша администрация обратились с призывом к нашему населению о помощи! Кстати, до сих пор нам непонятно, кого мы тогда спасали больше – себя, или всё-таки вас? Вы всё контролировали, с вами были журналисты. Вы сказали, что вместе мы сила! Люди грузили эти мешки с песком день и ночь! Федеральную трассу отстояли! И Абатск тоже! Именно благодаря федеральной трассе нас не затопило. Нам просто повезло! Иначе бы мы оказались под водой, как те деревни, т.к. никто бы нас спасать не стал! Вода пошла на спад, и мы тоже оказались никому не нужны!» – говорится в обращении.

  • По словам жителей, с 10 мая при минусовой температуре по распоряжению главы Абатского муниципального района им отключили отопление. А неделю назад – и воду.

«У нас вопрос: почему в других регионах власти услышали людей и продлили отопительный сезон, а у нас просто проигнорировали призыв наших граждан? Мы же не на югах живём! Да и климат уже давно поменялся. Сейчас у нас начались проблемы с подачей воды. Много лет нас снабжали водой из р. Ишим несмотря на то, что она там не то что непригодна для пищи, но и использовать её в технических целях тоже опасно. Нам ее поставляли по цене питьевой, чистой воды. Сейчас в условиях паводка, СанПиН, наконец-то, признал эту воду непригодной для пищи, и было решено поставлять воду населению из скважины, которую когда-то построили у нас. Скажите, пожалуйста, эта скважина у нас числится как декоративный элемент или достопримечательность?! Почему изначально она была построена малодебитная? Если она не способна снабдить весь посёлок в достаточном объёме, то зачем ее вообще такую построили? Кто принимал и пускал в эксплуатацию это сооружение? Кто в этом всём участвовал? Чья это ошибка? Нашли виновных? Они наказаны? Мы сейчас оказались в замкнутом круге. Наши власти пишут отписки, мы обращаемся к вам, вы отдаёте все жалобы на рассмотрение нашим же властям, они опять пишут отписки. Как итог – мы стоим на месте, ничего не меняется, нам продолжают обещать. Что за неуважение к народу? Это просто предательство! Почему вы лично не возьмёте это под свой контроль? Не приедете к нам, не посмотрите, как мы тут сидим без воды?» – писали жители руководителю тюменского региона. 

  • Они обратили внимание губернатора на огромные финансовые затраты из-за необходимости покупки воды и просили его рассмотреть вопрос о выплате материальной помощи, которая предусмотрена для жителей, пострадавших из-за паводка.

«Как жить семьям с маленькими детьми? Как стирать? Как, извините меня, справлять нам свои естественные человеческие потребности? Чем смыть в унитазе, в конце-то концов? Дайте тогда нам тоже ту материальную помощь в размере 10000 на каждого члена семьи! Разве мы не пострадали во время паводка? Разве наши условия считаются нормальными для проживания? Качество нашей жизни не ухудшилось? Мы до сих пор расхлёбываем эти последствия, у наших властей было время позаботиться об этом раньше, а именно с 2017 года, когда тоже был паводок! Почему никто не наладил за это время работу очистных? Кто виноват в этом? Или сейчас они ждут, когда вода совсем уйдет, чтобы снова продолжить нас травить водой с р. Ишим? Это что, умышленное уничтожение? Конечно, нашим местным властям не понять нас, сидят себе в своих апартаментах, и тепло им, и вода своя!» – обратились жители к Моору.

  • Сельчане также сообщают, что после паводка до сих пор не налажено транспортное сообщение.

«У нас полностью отсутствует автобусный маршрут Абатское – Ишим и обратно! Это что такое? Районный центр называется! Студенты не могут приехать домой и уехать из дома! А как нам попадать в больницу г. Ишима и обратно? Сейчас почти за каждой бумажкой нужно в Ишим ехать, т.к. в Абатском уже ничего не осталось! Что вообще происходит?! Куда нам обращаться?» – негодуют жители.

Губернатор Тюменской области пока не отреагировал на ситуацию.

Напомним, что село Абатское еще недавно было в эпицентре федеральных новостей из-за поручения президента Владимира Путина спасти проходящую рядом с поселком федеральную трассу Тюмень – Омск. Это единственная дорога, связывающая восток и запад страны, которая к тому же выступает своего рода для села дамбой во время разлива реки. Почти месяц жители вместе со спасателями, дорожниками создавали защитные сооружения, чтобы вода не смогла затопить дорогу.

«Несколько недель шла упорная борьба за федеральную трассу Р-402 в Абатском районе. Мы не могли допустить, чтобы единственную дорогу, связывающую восток и запад нашей страны, затопило… Уровень реки Ишим в селе Абатском сейчас – 1081 см. Идёт медленное снижение. Уже начался демонтаж временной дамбы вдоль трассы», – сообщал 21 мая Моор.

  • После этого он ни разу не посетил поселок и не проверил, как живут люди после крупнейшего паводка.

При этом президент Владимир Путин уже обращал внимание губернатора Моора на то, что к жителям, столкнувшимся с паводком, нужно быть более внимательным.

Так, во время совещания у президента Моор, докладывая об эвакуации людей, сообщил, что остались в населённых пунктах самые «упертые». Владимиру Путину не понравилась такая характеристика граждан, на что он обратил внимание губернатора. Моор начал улыбаться в ответ, но президент его тут же одернул, заявив: «Не надо так о людях говорить. Это не смешно!»

Президент тогда отметил, что есть вполне конкретная причина, почему граждане отказываются от эвакуации. «Боятся за свое имущество, за свои дома. Надо, чтобы поверили, что все будет надежно обеспечено», – обратил он внимание Моора на недоработку. Позже Владимир Путин потребовал от региональных властей оперативно решать вопросы, связанные с выплатой компенсаций пострадавшим жителям и оказанию помощи в восстановлении имущества.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

5 + три =

Leave Your Comment

1 × 4 =

Новости

Прокрутить вверх