Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Компания, купившая у «Сургутнефтегаза» и властей ХМАО страховые активы, теперь приобрела права на долги «Ютэйр»

Фото: utair.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Права (требования) по двум синдицированным кредитам ПАО «Авиакомпания “Ютэйр”» на 1,39 млрд рублей (без учета процентов) переходят от госкорпорации ВЭБ.РФ инвестиционной компании «Регион», передает корреспондент Faktologia.com. За последние несколько лет ее владельцы приобрели в Ханты-Мансийском автономном округе два крупных страховых актива – у правительства ХМАО выкупили госкомпанию «Югория», а позже – страховой актив у «Сургутнефтегаза». Нефтяная компания через аффилированные структуры является одним из основных акционеров «Ютэйра».

Из протокола заседания следует, что «Регион» стал единственным участником торгов. Сам аукцион по этой причине был признан несостоявшимся, но при этом конкурсной комиссией было принято решение заключить договор цессии с единственным участником по начальной цене – за 671,4 млн рублей, то есть за 45% от номинала.

Как сообщала госкорпорация ранее, указанные права (требования) по кредитам авиакомпании перешли к ВЭБ.РФ от ПАО «АКБ «Связь-банк» в 2019 году. Объем требований к заемщику, включая проценты и неустойки, составлял на тот момент чуть более 1,5 млрд рублей. «Выставленная на торги задолженность возникла в 2015 году в результате участия банка в двух синдицированных кредитах, предоставленных ПАО «Авиакомпания «Ютэйр». Общая сумма участия всех банков-кредиторов составила более 42 млрд рублей», – говорилось в сообщении госкорпорации.

Заявки на участие в аукционе принимались до 17 февраля, сами торги прошли 2 марта.

Ранее корпорация не согласилась на условия реструктуризации долгов «Ютэйра». А за пять дней до окончания приема заявок ВЭБ подал в арбитражный суд Москвы иск к авиакомпании на 208 млн рублей. Как отмечают наблюдатели, именно после этого иска появился первый участник торгов, и как выяснилось позже, он стал единственным.

По данным источников «Известий», 208 млн рублей — это сумма накопившейся задолженности «Ютэйр» перед ВЭБом по просроченным процентам, штрафам, пеням, неустойкам и госпошлинам. После торгов уже «Регион», как новый владелец долгов, будет определять дальнейшие шаги по урегулированию задолженности авиакомпании.

При этом стоит добавить, что эксперты считали основным претендентом на долги банк «Россию», который выкупил в 2020 году долги у других кредиторов.Не исключено, что в будущем банк перекупит долги авиаперевозчика уже у «Региона» для которого авиационный бизнес не является профильным.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + 19 =

Пролистать наверх