Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Он очень любит свою работу, коллектив, просто людей. И в замечательной физической форме»

Депутаты Тюменской облдумы пояснили, почему поддержали кандидатуру 72-летнего ямальца Сайфитдинова на пост спикера

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: duma72.ru

Сегодня депутаты Тюменской областной думы впервые за 24 года выбрали нового спикера. Пост занял 72-летний единоросс, представитель Ямала Фуат Сайфитдинов. Он сменил скончавшегося в июне в результате обширного инфаркта 74-летнего Сергея Корепанова.

Сайфитдинов был единственным кандидатом на пост спикера. Его кандидатуру выдвинула фракция «Единая Россия». Оппозиция своих кандидатов предлагать не стала и единогласно поддержала представителя «партии власти».

Перед голосованием депутаты выступили с речами в поддержку единоросса, пытаясь объяснить свое решение.

Первым слово взял ямальский бизнесмен, депутат Игорь Нак, который зачем-то встал с места. «Вопрос очень серьезный, я думаю, микрофон возьмет у меня и с такой дистанции», – сказал он. – «Вы знаете, все в жизни происходит очень правильно, если это можно объяснить на простых бытовых принципах. Совершенно простой бытовой принцип – так получилось, что я знаю Фуата Ганеевича более 40 лет. Я не знаю, если в зале те, кто имеет такой же стаж общения, но у меня так получилось. И второй бытовой момент, который важен. Все меня знают – я такой парень в кавычках своеобразный, пытаюсь идти по жизни по собственному сценарию и по такой линии, как окружающим кажется, наибольшего сопротивления. В этой жизни есть несколько людей, их не очень много, к которым относишься с определенным уважением, и хочешь выполнять те рекомендации и советы, которые тебе дают. Так вот, Фуат Ганеевич относится к такому человеку, советы которого мне хочется беспрекословно выполнять. Считаю, что это разумное, правильное, мудрое решение. И обещаю, Фуат Ганеевич, что буду слушаться вас во всем», – заявил депутат.

  • Представительница ХМАО, единоросска Галина Резяпова отметила, что Сайфитдинов единственный депутат в Тюменский облдуме, который напрямую связан с каждым регионом «тюменской матрешки»: родился и вырос в Югре, работал на Ямале, в том числе вице-губернатором Ямала, а последние 20 лет живет и работает на юге Тюменской области. «В этом смысле его, конечно, можно назвать равно приближенным к депутатам, который сможет обеспечить баланс интересов всех трех субъектов», – отметила Резяпова. 

Лидер эсеров в думе Владимир Пискайкин отметил, что фракция единогласно поддержала кандидатуру единоросса Сайфитдинова. «И это как раз тот случай, когда по предложенной кандидатуре у нас нет ни нареканий, ни возражений, хотя очень часто мы не одобряем решения «Единой России», – сказал депутат. Он отметил профессионализм кандидата и напомнил, что тот работал в первом, четвертом и пятом созывах Тюменской облдумы.

«Это, прежде всего, скромный, прямой и искренний человек. Он очень любит свою работу, коллектив, просто людей, что и позволило ему завоевать расположение и уважение у коллег-депутатов, служащих и работников, всех посетителей, кто приходит в этот большой дом», – сказал Пискайкин, добавив, что в данный переломный момент Сайфитдинов сможет найти баланс интересов на благо развития всей большой области.

Депутат-единоросс Виктор Рейн подчеркнул, что Фуат Ганеевич в замечательной физической форме. «Это немаловажно», – сказал народный избранник.

Лидер тюмеснких коммунистов, депутат Тамара Казанцева также отметила, что единороссы предложили достойного преемника Сергея Корепанова.

  • Представители ЛДПР публично в поддержку Сайфитдинова выступать не стали. 

После того, как были озвучены итоги голосования и Фуат Сайфитдинов занял место спикера в зале, к депутатам обратился губернатор Тюменской области Александр Моор.

Добавим, что губернаторы Ямала и Югры Дмитрий Артюхов и Наталья Комарова на главное заседание года, не приехали. Но как заверил Моор, они также поддержали кандидатуру Сайфитдинов. При этом бывший губернатор ЯНАО Юрий Неелов, у которого новоиспечённый спикер когда-то работал замом, на заседании присутствовал.

  • «Вот иногда, видимо, надо куда-то избираться, чтобы услышать о себе так много враз добрых слов», – пошутил Сайфитдинов уже после выступления губернатора Моор. Он добавил, что никогда не думал, что придётся сменить в должности друга Сергея Корепанова.

Говоря о ключевых задачах, которые он видит перед собой, Сайфитдинов отметил необходимость совершенствования законодательной базы и своевременное принятие законов, направленных на поддержку граждан и реального сектора экономики. Также, по его словам, в условиях жесточайшего внешнеполитического давления и «военной агрессии коллективного запада» первостепенной задачей депутатов всех уровней становится принятие законопроектов, направленных на сохранение экономической и социальной стабильности в стране. «Уверен, что все необходимые законы будут разрабатываться и приниматься максимально быстро», – сказал он, отметив необходимость поддержки военнослужащих и выполнения бюджетных обязательств.

Напомним, Сергей Корепанов скоропостижно скончался 28 июня в результате обширного инфаркта. Ему было 74 года. Последние 24 года он занимал пост председателя Тюменской областной думы. Сергей Корепанов был последним из первых секретарей обкомов КПСС, находившихся у власти в регионах. С его смертью в руководстве субъектов РФ не осталось представителей первого эшелона советской номенклатуры, отмечают наблюдатели.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × три =

Пролистать наверх