Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Он заявил, что невакцинированные люди опаснее шахида, чем оскорбил половину населения Тюменской области»

Жители Тюмени потребовали привлечь спикера Тюменской облдумы к уголовной ответственности

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: duma72.ru

Жители столицы Тюменской области потребовали от руководителя регионального управления следственного комитета Александра Кублякова привлечь к уголовной ответственности председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова за выступление на ноябрьском заседании, где он заявил, что “невакцинированные люди опаснее шахида”. В поданных сегодня утром в СКР заявлениях от семи тюменцев отмечается, что таким публичным высказыванием высокопоставленный политик возбуждает ненависть и вражду, унижает достоинство человека и группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе.

«Мы – активные жители города Тюмени подали заявление в следственный комитет на председателя Тюменской областной думы Корепанова Сергея Евгеньевича. 26 ноября 2021 года на заседании думы он заявил, что «невакцинированные люди опаснее шахидов», чем оскорбил половину населения Тюменской области и, по нашему мнению, нарушил ряд статей уголовного кодекса. Депутаты от “Единой России” последнее время не стесняются в выражениях, оскорбляя жителей, которые не хотят участвовать в медицинских экспериментах. Они забыли, что являются народными избранниками, а согласно Конституции РФ: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Поможем же вспомнить народным слугам, кому они служат», – прокомментировал заявление в СКР один из подписантов Антон Чупрунов в своем аккаунте в «ВКонтакте». Он также выложил образец заявления в СК и отметил, что любой житель, которого также оскорбили слова спикера, может самостоятельно подать аналогичное заявление в управление.

Фото: Антон Чупрунов

Добавим, что свое сравнение спикер сделал на заседании во время обсуждения федеральных законопроектов, которые предусматривают введение QR-кодов.

  • Сначала он отметил, что все письма, поступившие на адрес депутатов от жителей, выступающих против законопроектов, написаны под копирку, а далее сказал следующее: «Для меня человек невакцинированный, наверное, опаснее шахида, поскольку, если шахид взорвёт на себе взрывчатку, он поразит людей, которые рядом стоят, а если, значит, невакцинированный человек будет с тобой рядом в непосредственном контакте, то эту болезнь притащишь еще и в дом к себе, к детям, к родным, близким и так далее. Поэтому, конечно же, здесь требуются самые жесткие меры в этой части».

Авторы заявления отмечают, что выступление Корепанова было показано в прямом эфире, а затем размещено на сайте думы. Заявление Корепанова процитировали СМИ.

«Таким образом, председатель Тюменской областной Думы, Корепанов С.Е., являясь должностным лицом, зная о том, что видеозапись заседания Тюменской областной Думы является публичной и подлежит размещению на официальном сайте Тюменской областной Думы, для ознакомления граждан с ходом заседания и принятыми решениями, а также, зная о том, что на данном заседании Тюменской областной Думы, присутствовали представители средств массовой информации, позволил себе публичное высказывание, направленное на разжигание ненависти и вражды в обществе к социальной группе граждан, которых он своим некорректным обобщением назвал «невакцинированными» и сравнил с «шахидами», употребив данное слово в значении террористической деятельности («взорвет на себе взрывчатку»)», – говорится в заявлении жителей.

Они обращают внимание и на то, что отказ от вакцинации не является правонарушением — это реализация общепризнанного права. «Граждане, которых Корепанов С.Е. сравнил с террористами, реализуют свое законное право, закрепленное в ч.1 ст.5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в которой прямо прописано, что граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок (по любым, не только медицинским, основаниям)», – подчеркивают жители.

Кроме того, тюменцы обращают внимание на то, что из выступления Корепанова следует вывод: «невакцинированные» граждане представляют угрозу жизни и здоровью населения, как единственные источники распространения новой коронавирусной инфекции. «Но на сегодняшний день доподлинно известно, что вакцинированные граждане также являются источником распространения и заражения новой коронавирусной инфекцией, а прохождение вакцинации только снижает риск смерти и облегчает тяжесть течения заболевания», – говорится в заявлении.

Таким образом, жители считают, что Корепанов, исполняя обязанности спикера, публично сообщил заведомо ложные данные и оклеветал ту категорию граждан, которая по тем или иным причинам не проходит процедуру вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Данное действие, по их мнению, подпадает под статьи 207.1 и 207.2 УК РФ о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Также авторы заявления указывают, что Корепанов обидел мусульман, у которых слово «шахид» не имеет ничего общего с понятием «террорист». Следовательно, его следует привлечь к уголовной ответственности по п. «б» части 2 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей”.

Добавим, что президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что вакцинация в России – добровольная. “Вообще в целом я считаю, что прививки должны быть добровольными. Тем более для детей”, – сказал он на совещании с членами правительства 24 ноября.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 2 =

Пролистать наверх