Search
Close this search box.

По инициативе мэра Тюмени с 2026 года в столице региона вводится туристический налог

Фото: соцсети Максима Афанасьева

Депутаты Тюменской городской думы на октябрьском заседании поддержали инициативу главы города Максима Афанасьева о введении туристического сбора в столице Тюменской области. Новый налог начнет действовать с 1 января 2026 года, и его ставка будет поэтапно увеличиваться с 2% до 5% к 2029 году.

«Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах: в 2026 году — 2%, в 2027 году — 3%, в 2028 году — 4%, начиная с 2029 года — 5% от налоговой базы. Представлено положительное заключение Счетной палаты Тюмени. Члены постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету решили рекомендовать Тюменской городской думе принять проект решения, внесенный главой города Тюмени», — сообщил заместитель председателя постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Александр Соловьев.

Налоговая база будет определяться стоимостью проживания туриста. В связи с введением туристического налога на территории Тюмени гарантированно возрастет цена проживания в гостиницах. Непосредственное финансовое бремя ляжет на туристов, что подтвердили сами депутаты. Как пояснил один из них, стоимость проживания в отелях и санаториях возрастет, поскольку предприниматели будут вынуждены закладывать налог в цену.

«Было сказано, что предприниматели пострадают многие, но я думаю, что как раз предприниматели и не пострадают от этого налога, потому что они увеличат стоимость проживания в отеле, в санатории. Коснется этот налог, конечно, туристов, те, кто будет проживать. Просто стоимость отеля для них будет дороже на 100, 200, 300, 400 рублей и так далее, сколько они будут проживать. Я считаю, не такой это великий налог, чтобы здесь можно было какие-то сомнения делать. Ничего страшного не произойдет. Зарплата увеличивается у всех, пенсия увеличивается, я считаю, что это решение оправданное, мы должны принять, не отставая от других городов Уральского федерального округа», — заявил на заседании гордумы Юрий Коновалов.

Депутат не уточнил, в каких именно городах УрФО действует туристический налог и каковы негативные последствия его применения. При этом глава Тюмени Максим Афанасьев, продвигавший введение туристического налога, заверил, что существенной нагрузки на гостей города не возникнет и оттока туристов не произойдет.

«Важное и нужное решение, прошу его поддержать, как Юрий Иванович [Коновалов] уже обозначил, это уже свершившийся факт в УрФО и в ряде других городов. Существенной нагрузки мы на туристов не видим. По прогнозам, никакого отрицательного эффекта для оттока туристов не просматривается», — сказал глава Тюмени Максим Афанасьев.

Ключевой особенностью нового налога является его нецелевой характер, что подчеркнули в ходе обсуждения в гордуме. Несмотря на предложения направлять средства на благоустройство и создание туристических объектов, собранные деньги могут быть зачислены в общий бюджет и потрачены на любые нужды города. Это оставляет вопрос целевого расходования средств открытым.

«С точки зрения сбора от 45 до 90 млн рублей, которые будут набираться, подумать и эти средства каким-то образом пускать на элементы благоустройства, создание туристически привлекательных мест в тех локациях, где у нас самые крупные плательщики этого налога», — предложил депутат Георгий Муратов.

«Многие, наверное, немножко не понимают, что этот налог нецелевой. Деньги, собранные с этого налога, могут направляться на любые цели, это в Бюджетном кодексе так сказано. Поэтому, чтобы здесь не заблуждаться, этот налог нас не принуждает, чтобы мы его использовали только на цели туристической отрасли», — возразил депутат Коновалов.

Таким образом, введение туристического налога, хотя и мотивировано развитием инфраструктуры, не гарантирует прямых инвестиций в отрасль, которая станет источником дополнительных бюджетных доходов. А все пожелания жителей в виде опросов в интернете администрация Тюмени может проигнорировать.

Напомним, что ранее мэр Тюмени Максим Афанасьев заявил депутатам, что планирует сделать городские общественные туалеты платными. За то, чтобы справить свои естественные нужды, жители и гости столицы Тюменской области начнут платить уже со следующего 2026 года.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх