«Получается, что терсхема содержит неактуальную информацию»

Глава Росприроднадзора Радионова сообщила, что в Тюменской области власти и регоператор не справились с «мусорными» обязательствами

Фото: t.me/radionovasg

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова находится с рабочим визитом в Тюмени. По словам собеседников в правительстве, она приехала в регион, чтобы узнать положении дел в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В частности, выяснить, почему Тюменская область не справляется со взятыми на себя обязательствами в рамках реализации мусорной реформы.

Напомним, региональным оператором в Тюменской области выступает компания ООО «Тюменское экологическое объединение». По данным «СПАРК-Интерфакс», оно аффилировано с «Корпорацией СТС» через своего бенефициара Елену Сергееву. Неслучайно в совещании с Радионовой лично участвовали владельцы структуры – Алексей Бобров и Татьяна Черных, а также директор корпорации Николай Казаков.

Светлана Радионова отметила, что обязательства по сортировке всех отходов не выполнено.

«Как мы видим, достичь необходимых показателей пока не удаётся. В 2021 году планировалось обработать 87,7% из образованных отходов, а по факту получилось всего 67,34%. По утилизации план был 37,1%. Сделали только 3,44%. Региональный оператор «Тюменское экологическое объединение» эксплуатирует три объекта ТКО в области. Наша проверка выявила, что предприятие работало не в полную силу. Примерно четверть мощностей по обработке отходов в прошлом году были недозагружены. Согласно пояснениям замгубернатора, причина в том, что объект в Ишимском районе начал приём отходов только с июня 2021 года – после получения лицензии. Получается, что терсхема содержит неактуальную информацию, которую необходимо исправить, – об этом мы уже сообщили в ответственное ведомство», – рассказала Радионова.

Глава Росприроднадзора также отметила, что до конца 2023 года должна пройти ликвидация свалки ТБО на 9 км Велижанского тракта. «При этом проект работ нам на согласование до сих пор не поступал», – сообщила Радионова.

Губернатор Александр Моор в своем телеграм-канале заявил, что уже весь объем мусора в Тюменской области сортируется, а отобранное вторсырье продается на открытых аукционах.

Напомним, что «мусорная реформа» дорого обходится налогоплательщикам Тюменской области. Так, в начале лета прошлого года региональные власти согласовали мусорному региональному оператору рост тарифов с 1 июля на 35%. Чиновники объясняли такой резкий рост запуском мусоросортировочного завода в Ишиме и мусороперегрузочной станции в Ялуторовске и необходимостью предусмотреть затраты на их эксплуатацию.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

3 × два =

Новости

Прокрутить вверх