Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Реструктуризировать ипотечный кредит в пандемию смог лишь каждый второй заявившийся житель «тюменской матрешки»

Фото: cbr.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

За последний год жители Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов направили в банки свыше 15 тыс. заявлений на изменение условий и предоставление отсрочки платежа по ипотечным кредитам. Из них лишь половина была одобрена. Это следует из сообщения отделения банка России по Тюменской области.

Около 70% от общего числа, или 11 тыс. обращений, тюменцы, югорчане и ямальцы направили с просьбами о реструктуризации ипотечных кредитов по собственным программам банков. Положительное решение было принято по более чем 50% заявлений. Отказы чаще всего происходили, когда заемщик не мог подтвердить снижение дохода на 30%.

17% от общего числа, или 2,7 тыс. заявлений, жители региона направили на реструктуризацию ипотеки по закону о кредитных каникулах от 2020 года в рамках мер поддержки граждан в пандемию. Одобрена практически каждая вторая заявка. Отказ в основном происходил из-за превышения максимального размера кредита, установленного Правительством РФ (в тюменском регионе – 2 млн рублей).

На долю обращений за ипотечными каникулами по закону от 2019 года пришлось 13%, или более 2 тыс. заявлений, половина из них одобрена. Заемщики и сейчас могут оформить ипотечные каникулы при соблюдении условий: сложная финансовая ситуация заемщика, сумма кредита не превышает 15 млн рублей, в ипотеку оформлено единственное жилье.

Всего за год  объем реструктурированной задолженности превысил 13 млрд рублей.

При этом Банк России рекомендовал банкам продолжать реструктурировать кредиты граждан по собственным программам и не назначать по ним пени и штрафы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх