СКР обвинил задержанного в Италии экс-главу Антипинского НПЗ в незаконном бонусе на $10 млн перед увольнением

Владимир Калашников и Геннадий Лисовиченко. Фото: admtyumen.ru

Следственное управление СКР по Тюменской области заочно предъявило новое обвинение бывшему генеральному директору Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Геннадию Лисовиченко, задержанному в этом году в Италии после трех лет розыска. Ему инкриминируют статью 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2018 году, накануне своего увольнения с предприятия, обвиняемый незаконно выписал себе премию в размере $10 млн, подделав протокол заседания совета директоров. Обоснованием премии стали высокие «достижения производственных показателей».

Адвокат Геннадия Лисовиченко Руслан Елканов рассказал «Коммерсанту», что поводом для возбуждения нового дела стали заявления представителей нынешнего руководства НПЗ, а также показания работников предприятия. Однако он не согласен со всеми выдвинутыми в адрес его подзащитного претензиями.

Защита считает, что новое обвинение предъявлено для увеличения объема претензий к господину Лисовиченко в расчете на его скорейшую экстрадицию в Россию. Между тем сам бизнесмен, выступая в суде города Бари, попросил власти Италии предоставить ему политическое убежище. Ранее сын Лисовиченко Алексей заявил СМИ, что в Европе будет больше шансов добиться объективного рассмотрения истинных причин преследования отца в России.

Геннадий Лисовиченко находился в международном розыске с ноября 2019 года. 20 января он был задержан в Италии. Сейчас экс-глава завода арестован и ходатайствует перед властями о предоставлении ему политического убежища. В 2019 году ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ). По версии следствия, Лисовиченко в 2017 году заключил договор о продаже железнодорожного пути, который являлся «важным для завода объектом, поскольку по нему осуществлялся налив нефтепродуктов». Стоимость договора составила 20 млн рублей при рыночной цене в 38 млн рублей.

Также Лисовиченко вместе с основателем группы компаний «Новый поток» Дмитрием Мазуровым (ранее владел Антипинским НПЗ) обвиняются растрате (часть 4 статьи 160 УК). Как полагают следователи, бизнесмены вывели с предприятия 473 млн рублей на счет некоего ИП. Дмитрий Мазуров также обвиняется в совершении особо крупного мошенничества (часть 4 статьи 159 УК) и причинении тяжкого вреда здоровью (п. «а» части 3 статьи 111 УК). Ему инкриминируют организацию нападения на модель Юлию Мильштейн в 2015 году. Он находится в СИЗО. Осенью прошлого года его начали судить.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

пять × 2 =

Прокрутить вверх