Объем поступлений в консолидированный бюджет и внебюджетные фонды по Тюменской области за первое полугодие 2025 года сократился на 4,4%, или на 13,4 млрд рублей, в годовом выражении, составив 293,8 млрд рублей. Как сообщили в региональном управлении Федеральной налоговой службы, основной причиной отрицательной динамики стало снижение поступлений от крупнейших налогоплательщиков, преимущественно нефтедобывающих компаний, на фоне падения цены на нефть на 12% и сокращения объемов добычи на 4%.
В противовес общей тенденции, налогоплательщики, администрируемые непосредственно УФНС по Тюменской области (без учета поступлений от налогоплательщиков, администрируемых в межрегиональных инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам), продемонстрировали значительный рост фискальных платежей. Ими было перечислено 184,1 млрд рублей, что на 17% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Рост обеспечили именно налоговые доходы (без учета страховых взносов), которые увеличились на 22% — до 118,5 млрд рублей.
Наиболее заметно увеличились поступления в федеральный бюджет, которые выросли на 42% — до 51,4 млрд рублей. Бюджет Тюменской области также получил 67,2 млрд рублей, что на 10,4% больше, чем годом ранее.
На этом фоне объем совокупной задолженности по налогам и сборам, пеням и штрафам по состоянию на 1 июля 2025 года составил 40,7 млрд рублей. Как отмечает управление, вся указанная задолженность обеспечена мерами взыскания в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Уточняется, что задолженность по региональным налогам сократилась на 21% и по местным — на 29,6%.