Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Тюменец подал в суд на губернатора Моора, который согласовал для жителей рост тарифов ЖКХ на 15%

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Житель Тюмени Юрий Рябцев подал в суд на губернатора области Александра Моора из-за резкого увеличения тарифов ЖКХ. Активист просит отменить индексацию в размере 14,9% и признать обязательной явку главы региона на судебное заседание.

«Подал иск 11 июля. Оставили без движения. Понял, что нужно разъяснить. Взял разбивку за первые шесть месяцев. Представил все квитанции о том, какие расходы производились и какие меня ожидают в результате повышения. В среднем получилось, больше 300 рублей ежемесячный платеж. Это последняя величина. А за полугодие получается почти 2000 рублей, — рассказал Юрий Рябцев 72.RU.

Напомним, в конце декабря прошлого года губернатор подписал постановление, которым согласовал для жителей Тюмени резкий рост тарифов за коммунальные услуги. С июля 2022 года они вырастут на 14,9%, а в целом за ближайшие три года – почти на 30%. В остальных муниципалитетах тарифы вырастут лишь на 3,4%. Таким образом, губернатор поддержал планы двух крупнейших частных коммунальных компаний (ООО «Тюмень Водоканал» и АО «УСТЭК» реализовывать инвестпрограммы за счет населения.

Напомним, «Росводоканал Тюмень» входит в группу компаний «Росводоканал», которой руководит известный предприниматель, председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман. «Урало-Сибирская Теплоэнергетическая компания» (УСТЭК) образована в 2017 году, является совместным предприятием ООО «Корпорация СТС» (принадлежит, по данным СМИ, австрийским бизнесменам) и ПАО «Фортум».

В Тюмени с 2019 года индексы не превышали 4%. Поэтому при согласовании этого вопроса в декабре в думе города, против существенного повышения тарифов выступила фракция ЛДПР и коммунисты.

«Мы считаем несправедливым такое поднятие ставки для жителей города. УСТЭК и «Водоканал» крупные монополисты. Чего они бояться вкладывать деньги, инвестиции? Они думают, что сегодня построят, а завтра у них сети заберут и кто-то другой будет работать, не имея ни опыта, ни квалификации в данной сфере? Понятно, что все останется за ними. Им, конечно, дай денег, они и на луну водопровод проведут, но не надо с тюменцев тянуть в таких размерах. Мы ранее рассматривали вопрос про 4,5-6% и считали, что это большая нагрузка на население. А 15% – это просто несправедливо! Тюменцы не являются акционерами данных организаций, почему они должны со своего кармана инвестировать в развитие этих структур? Мы не поддержим данное решение», – возмущался коммунист Сергей Пыхалов.

«Наша партия выступала, выступает и будет выступать за замораживание тарифов монополий и для граждан, и для бизнеса в целом. Коммунальные олигархи не хотят работать над снижением издержек, а лишь поднимают тарифы. Поэтому мы не поддерживаем данное решение и не будем голосовать по этому вопросу вообще», – высказал позицию всех однопартийцев депутат Дмитрий Елагин. Он обратил внимание на то, что указанные компании получают многомиллиардные прибыли и могут реализовывать инвестиционные программы за свой счет без дополнительной финансовой нагрузки на население, доходы которого год от года только снижаются.

Также с решением властей не согласились и жители. В среду, 3 августа, они встречались с представителями власти и на повышенных тонах поговорили с ними из-за роста тарифов ЖКХ.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × пять =

Пролистать наверх